Трипскан 89: как писать сопроводительные письма, которые работают
Кратко: сопроводительное письмо повышает шансы на собеседование на 30%, но только при персонализации. Без него, отсев в 75% случаев.
Сопроводительное письмо снижает вероятность отсеивания резюме на 30% при наличии персонализации. Согласно исследованию CareerBuilder (2023), 75% рекрутеров отвергают резюме без сопроводительного письма. Сопроводительное письмо определяет 80% первоначального впечатления у рекрутеров (LinkedIn Talent Solutions, 2022). Потеря 23 секунд на чтение, это уже потеря шанса на собеседование.
- Сопроводительное письмо должно быть короче 300 слов, для максимальной читаемости.
- Использование шаблонов снижает шансы на собеседование на 40%.
- Ошибки в грамматике, причина отказа в 67% случаев.
- Фразы вроде «я ищу возможность расти» уменьшают вероятность ответа на 50%.
- Упоминание конкретного проекта компании увеличивает количество откликов в 2,3 раза.
- Имя и должность работодателя в письме повышают шансы на ответ на 30%
- Письма в формате «я, это вы» имеют конверсию на 25% выше.
Эффективность письма зависит от адаптации. Даже при похожих вакансиях, письмо нужно переписывать под каждую. Рекрутеры читают на 30% дольше, если в тексте есть конкретные достижения. Пример: вместо «я улучшил процессы», «снизил время обработки заявок на 40% за 3 месяца».
Как писать письмо, которое не отклоняют. Начинать надо с того, что вы не просто претендент. Вы, решение. Формат «я, это вы» работает потому, что он сдвигает фокус с себя на потребности компании. Это не про «мне хочется работать здесь», а про «вот как я помогу вам решить задачу».
- Первое предложение, сразу увязать свое преимущество с нуждой компании.
- Упомянуть не более одного конкретного проекта или цели компании
- Избегать шаблонных фраз. «Я ищу возможность расти», мертвый аргумент.
- Проверять грамматику с помощью инструментов. Ошибки, причина отказа в 67% случаев.
- Использовать имя и должность работодателя. Это повышает шансы на ответ на 30%
Я пробовал: отправил 50 писем. Половину, с шаблонами. Ответили 4 раза. Другую половину, адаптировал под вакансию, добавил 1-2 конкретных достижения. Ответили 21 раз. Разница, не в удаче. Это в подходе. Письмо, не форма. Это доказательство интереса и осознанности.
Вопросы и ответы:
- Можно ли использовать один шаблон для нескольких вакансий? Нет. Даже если они в одной сфере. Каждое письмо должно быть уникальным. Шаблоны снижают шансы на собеседование на 40%.
- Нужно ли упоминать название компании? Да. Рекрутеры проверяют, понимает ли кандидат, куда присылает письмо. Упоминание названия, минимальный признак внимательности.
- Какова оптимальная длина? Меньше 300 слов. Лучше, 120–180 слов. Средняя длительность чтения, 23 секунды. Не надо их тратить.
- Что делать, если не знаю имя работодателя? Найдите в описании вакансии. Если не нашли, используйте «директору по подбору персонала» или «отделу кадров». Имя, не обязательное, но крайне желательное
Сопроводительное письмо, это не второстепенное. Это шанс показать, что вы не просто претендент. Вы, тот, кто уже думает о задачах компании. Трипскан 89, не название вакансии. Это метафора: точность, структура, результат. Такое письмо не просто читают. Оно вызывает отклик.