Трипскан 89: Как написать сопроводительное письмо, которое не
Сопроводительное письмо должно быть до 300 слов, адаптировано под вакансию и содержать 2–3 конкретных достижения. Иначе шансы на собеседование падают до 22% (CareerBuilder, 2023).
- Назови имя и должность работодателя, это повышает шансы на ответ на 30%. Не пиши «уважаемый HR», а «Дмитрий, здравствуйте, я вижу вашу вакансию на senior-менеджера по продукту».
- Упомяни конкретный проект компании, в 2,3 раза больше ответов. Не «вам нужен талант», а «ваша инициатива по упрощению процесса наboarding в 2024 году, это то, что я вижу в своём опыте».
- Избегай шаблонов, фразы вроде «я ищу возможность расти» или «я хочу в команду, где могу внести вклад», отбивают на 50%. Это не «я, это вы», это «я, это вы, но не совсем».
- Проверь грамматику, 67% отказов, из-за ошибок. Проверь не в Word, а вслух. Если слышно, что не по-русски, исправь
- Пиши от лица, а не от робота, «я, это вы» срабатывает на 25% лучше. Не «я готов к вызовам», а «я делал то же самое, запустил интеграцию с CRM, которая сократила время обработки заявок на 40%»
Кстати, если хочешь разобраться, как выглядит фишинг под видом «официального» ресурса, как выглядит фишинг под видом официального сайта. Там про личные кабинеты, ссылки, зеркала, и всё это в одном контексте. Не просто «сайт», а как люди попадают в ловушку.
Даже если ты уже писал письмо, перепиши под каждую вакансию. Даже если похоже. Успех, в деталях.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Сколько времени читают сопроводительное письмо?
Ответ: В среднем 23 секунды (рекрутеры, 2023). - Вопрос: Нужно ли адаптировать письмо под каждую вакансию?
Ответ: Да. 75% рекрутеров отклоняют письма, не соответствующие вакансии (Hired.com, 2022).