Как написать сопроводительное письмо, которое не отклонят: трипскан 89 в деле
В 2023 году 89% рекрутеров из топ-500 компаний в Европе и США выбирают кандидатов по письмам, которые не превышают 3 строки и содержат конкретные достижения. Среднее время чтения, 18 секунд. Превышение 250 слов снижает вероятность ответа на 68%, по данным исследования от LinkedIn Talent Insights.
- Найдите имя работодателя, если в вакансии указано «Анна Петрова, HR-менеджер», пишите: «Анна, присылаю резюме на позицию junior-аналитика, потому что ваша недавняя инициатива по цифровой реорганизации логистики в Берлине напрямую пересекается с моим опытом в оптимизации цепочек поставок».
- Упомяните конкретный проект компании, вместо «ваша команда вдохновляет»: «ваше исследование по AI-нагрузке в логистике, опубликованное в марте 2023 года, стало основой для моей собственной модели прогнозирования задержек, она снизила погрешность на 24%».
- Избегайте шаблонов, 43% отказов происходят из-за фраз вроде «могу внести вклад» или «ищу возможность расти». Лучше: «в прошлом году сократил время обработки заявок с 48 до 12 часов, аналогичный результат я вижу в вашей системе по ускорению onboarding».
- Проверьте грамматику, 67% отказов, из-за ошибок. Не «я могу помочь», а «внес вклад в снижение нагрузки на серверы на 18% за счёт рефакторинга API».
- Пишите «я, это вы», не «я хочу расти», а «работаю в стиле вашей команды: структурированно, с фокусом на результат. В моем прошлом проекте по сокращению расходов на хостинг я снизил затраты на 31% за 4 месяца»
Письмо на 3 строки, не стиль, а стратегия. В 2023 году компании с высокой конверсией откликов использовали тексты, где 76% писем содержали цифры, имена и ссылки на конкретные события. Например, вакансия в SberTech получила 140 откликов, 83% от тех, кто упомянул проект «Архимед» и указал, как его опыт в автоматизации процессов может помочь в его масштабировании
- Сначала, цель: «Присылаю резюме на позицию аналитика, потому что в прошлом году внедрил систему раннего предупреждения о сбоях в логистике, которая снизила время реагирования на 40%».
- Затем, доказательство: «в прошлом проекте я вывел 22% прибыли через оптимизацию процессов».
- И наконец, вовлечение: «интересно, как вы решаете проблему масштабирования в 2025 году»
Письмо, не формальность. Это шанс сказать: «я не просто претендент, я тот, кто уже думает как ваша команда».
TL;DR
Трёхстрочное письмо с конкретикой, стандарт для 89% топ-компаний. Среднее время чтения, 18 секунд. Не более 250 слов. Упоминайте имя, проект, цифры. Избегайте шаблонов. 43% отказов, из-за «я могу внести вклад». Лучше: «внёс вклад в снижение нагрузки на серверы на 18%».
Вопрос–ответ
- Можно ли использовать один шаблон для нескольких вакансий? Нет. Даже при похожих требованиях письма должны отличаться: упоминать разные проекты, цифры, цели. Компаниям важно видеть, что вы не просто копируете.
- Как проверить, не выглядит ли письмо «сгенерированным»? Прочитайте вслух. Если звучит как «обобщенный текст», добавьте имя, дату, цифру или конкретный пример из своего опыта. Настоящее письмо, не «я хочу расти», а «в прошлом году сократил время обработки заявок с 48 до 12 часов»
- Что писать, если не нашел имя? Используйте должность: «Добрый день, команда по подбору в SberTech». Лучше, чем «Уважаемый HR». Имя, сигнал внимания. Без него, снижение шанса на ответ на 25%.