Трипскан 89: Как написать сопроводительное письмо, которое точно
Кратко: 75% рекрутеров отклоняют письма, не отражающие понимание вакансии и компании; среднее время чтения, 23 секунды; письма длиннее 300 слов дочитывают вдвое реже, чем до 300 слов. По данным исследования CareerBuilder 2023.
Несмотря на то что речь не о профессиональных навыках, ключевое значение имеет соответствие сопроводительного письма вакансии и компании. 75% рекрутеров отклоняют резюме, если письмо не демонстрирует понимание задачи и корпоративной среды. Средняя длительность чтения, 23 секунды. Если письмо превышает 300 слов, шансы на дочтение падают вдвое по сравнению с более короткими версиями
Сократите письмо до трех предложений, фокусируясь на трех ключевых аргументах: соответствие позиции, конкретный опыт, мотивация. Трехстрочные письма чаще всего эффективны. Использование шаблонов снижает шансы на собеседование на 40%. Это не тренд, это статистика.
- Начните с имени и должности работодателя. Не «Уважаемый HR», а «Добрый день, Марина Ивановна, специалист по подбору персонала». Это повышает вероятность ответа на 30%. Даже если вы не знаете имя, поищите в описании вакансии, на сайте компании или в профиле на LinkedIn.
- Сразу скажите, что вы, не просто кандидат, а решение проблемы. Не «Я хочу работать в вашей компании», а «Я помогу вашей команде сократить время обработки заявок на 20%». Конкретика. Достижения. Числа. Без них письмо, просто текст. «Я ищу возможность расти», так не пишут. Это снижает шансы на собеседование на 50%.
- Упомяните конкретный проект или продукт компании. Если вы присылаете письмо на вакансию в «СберТех», не пишите про «инновации в IT». Пишите: «Я изучал ваш проект по автоматизации выдачи кредитов в регионе, он меня заинтересовал потому что в прошлом году в моем отделе мы реализовали похожую систему с сокращением ошибок на 15%».
- Проверьте грамматику и орфографию. Ошибки, причина отказа в 67% случаев. Это не про «надо быть внимательным», а про то, что если вы не проверили письмо, вы не будете внимательны к работе. Даже если вы не носитель языка, используйте проверку, Grammarly, LanguageTool, или попросите друга
- Письмо должно быть адаптировано под каждую вакансию. Даже если вакансии похожи, в одной ставится акцент на аналитике, в другой, на командной работе. Пишите не «все мои навыки подходят», а «моя работа с отчетностью в прошлом проекте напрямую связана с вашей задачей по анализу данных».
Когда письмо готово, проверьте: все ли в нем, про работу, а не про вас. Рекрутеры читают на 30% дольше, если письмо содержит конкретные достижения. Например: «Увеличил конверсию в продажах на 18% за 4 месяца», это работает. «Я очень стараюсь», нет.
Если вы не уверены, что письмо сильное, попросите кого-то из друзей прочитать. Спросите: «Что я должен сделать, чтобы получить это письмо?» Если ответ неясный, перепишите.
И да, не копируйте с сайтов. Никаких «примеров сопроводительных писем» в тексте. Это не гайд, а резюме. У вас есть опыт. У вас есть цель. Пишите не шаблон, а свое
Если вы ищете способ сэкономить время на подборе вакансий, омг омг шоп: пошаговый гайд по осенней уборке урожая в Сибири, не про это, но если вы всё еще думаете, как лучше структурировать задачи, попробуйте метод, который работает и в поиске работы.
Сопроводительное письмо, это не вступление. Это доказательство. Что вы не просто есть. Вы, то, что нужно.
Вопрос-ответ
- Сколько слов должно быть в письме? Оптимально, 150–250. Не более 300. Дольше, теряется внимание
- Можно ли использовать шаблон? Нет. Даже частично. Шаблоны снижают шансы на собеседование. Лучше писать от руки, как будто вы говорите с человеком.
- Что писать, если не знаете имя? Найдите в описании вакансии. Если нет, используйте «Уважаемая команда по подбору персонала». Не «Добрый день, супер-менеджер».
- Нужно ли писать «С уважением»? Да, но не в начале. Пишите: «Спасибо за рассмотрение. С уважением, Иван Петров». Не «С уважением» в середине.
- Почему важно писать коротко? Длинные письма снижают вероятность дочтения, рекрутеры чаще пропускают информацию, если она не укладывается в 23 секунды.
- Какой объем считается оптимальным? До 300 слов, при этом письмо должно содержать три ключевых элемента: соответствие позиции, конкретный опыт, мотивация