Гайд: tripscan107.cc | tripscan108.cc — как писать сопроводительное письмо, которое не пропадёт в корзине
Кратко: 68% сопроводительных писем отклоняются из-за отсутствия персонализации. Убедитесь, что каждое письмо отвечает на 3 ключевых требования в описании вакансии.
Что понадобится
- Точное название вакансии и должности
- Имя рекрутера или отдела (если известно)
- Конкретные достижения, цифры, проекты, результаты
- Краткий текст резюме (1–2 абзаца)
- Свободный доступ к редактору с проверкой грамматики
Сопроводительное письмо, не формальность, а инструмент повышения шансов на собеседование
Рекрутеры тратят в среднем 6–7 секунд на первое ознакомление с резюме (по данным CareerBuilder, 2023). Если письмо не зацепит сразу, шансы на приглашение падают. Успешное сопроводительное письмо строится на анализе требований вакансии и подборе конкретных достижений, которые показывают, что вы, не просто кандидат, а решение проблемы компании.
1. Начни с утверждения, а не с «я хочу»
Первые 100 символов, это твой шанс. Если они не зацепят, дальше читать не будут. Нельзя писать: «Я ищу возможность для роста». Это шаблон. 40% шансов снизить вероятность приглашения. Надо начать с сильного утверждения: «Мой опыт в управлении проектами сократил сроки выполнения на 25%». Это не про тебя. Это про результат. И про то, что ты понимаешь, о чем говорит компания. Начни с анализа вакансии и подбора 2–3 ключевых достижений, которые покажут, что вы, идеальный кандидат.
2. Укажи имя и должность работодателя
Если знаешь, пиши. Например: «Добрый день, Анна Петровна, менеджер по подбору персонала». Это не формальность. Это сигнал: «Я знаю, куда направляюсь». 65% работодателей предпочитают письма, где упоминается конкретная команда или проект. Проверь сайт, посмотри вакансию, имя может быть в описании. Если нет, используй «уважаемая команда» или «добрый день, HR-отдел»
3. Пиши под вакансию, не для всех
Отправляешь одно письмо на 10 вакансий? Ошибка. Сопроводительное должно быть адаптировано. Если вакансия, «менеджер по продукту с опытом в SaaS», а у тебя, 3 года в e-commerce, не лги. Найди сходство. Напиши: «В моем опыте в управлении продуктами в ритейле я увеличил конверсию на 18%, это близко к вашим целям по росту пользовательской лояльности».
4. Не превышай одну страницу
Один лист A4. 400–600 слов. Не больше. Если длиннее, рекрутер смотрит на 6–7 секунд и уходит. Слишком много текста, это как шум. Нужно быть ясным, лаконичным. Разбивай на абзацы: цель, 1–2 предложения. Никаких «я очень заинтересован».
5. Убери «я», или используй редко
Слишком много «я» делает письмо эгоцентричным. Лучше: «Повышение конверсии на 18% достигнуто за счет оптимизации UX-процесса». Ты, результат. Не эмоции. Не мечты. Компания, твой партнер. Письмо должно звучать как деловое предложение, а не как молитва.
6. Проверь грамматику, 30% шансов упасть из списка
Ошибки в письме, как запятая в резюме. Они мешают. 30% снижения шансов на приглашение. Используй Grammarly, Яндекс.Переводчик (в режиме «проверка»), или попроси друга. Даже одна опечатка, и письмо в «неудовлетворительном».
7. Вставь ссылку на проект, не на «сайт»
Если есть, упомяни конкретный проект. Не «я работал в вебе», а «я разрабатывал систему расчета заказов для платформы с 10 000 пользователей в день». Это вызывает доверие. Работодатели видят, ты не просто «вот я», ты, с результатом.
Что-то не получается? Вот короткий чек-лист:
- Название вакансии и компания, в первом абзаце
- Имя рекрутера или отдел, если известно
- 1 сильное утверждение с цифрой в начале
- Письмо, не длиннее одной страницы
- Нет шаблонных фраз типа «я ищу рост»
- Нет ошибок, проверено дважды
- Упоминание проекта или команды
Кстати, если вдруг тебе нужно быстро собрать документы, как вывести деньги с трипскан, там есть примеры структурированных текстов. Не по теме, но стиль, тот же.
Вопрос–ответ
Вопрос: Как сделать письмо, которое не проигнорируют?
Ответ: Свяжите 2–3 достижения с конкретными требованиями в описании вакансии, используйте ключевые слова из текста вакансии и укажите, как вы решите их проблему.
Вопрос: Нужно ли писать по-разному под каждую вакансию?
Ответ: Да. Письма, адаптированные под вакансию, повышают вероятность приглашения на собеседование в 3 раза (по данным LinkedIn, 2022).
Конец. Письмо, это не про «мне хочется». Это про «что я могу дать». Сделай так, и тебя заметят.
- UX_Designer от