Гайд: tripscan107.cc | tripscan108.cc — как писать сопроводительные письма, которые работают
TL;DR: Сопроводительное письмо должно быть коротким, с конкретными достижениями и адаптированным под вакансию. 80% отклонений происходят из-за неадаптированных писем, рекрутеры тратят в среднем 23 секунды на чтение, и только 15% писем проходят проверку. Убедись, что письмо не шаблонное, с цифрами и без грамматических ошибок.
Если ты присылаешь одно и то же письмо на 10 вакансий, шансы попасть в список собеседующих падают почти вдвое. Средний рекрутер читает сопроводительное письмо всего 23 секунды, по данным исследования CareerBuilder 2023 года, где 1200 HR-менеджеров из разных стран оценивали время на просмотр писем. За это время он должен понять: ты, не просто кандидат, а человек, чей опыт решает конкретную задачу компании. 80% отклонений, из-за неадаптированных писем, где нет связи между достижениями и требованиями вакансии. Тут нужен не шаблон, а точная адаптация
Что важно: письмо не должно быть длиннее одной страницы A4. Пустые абзацы, это пустая трата времени. Пиши суть. Или, лучше, не пиши суть, покажи ее. Сильное вступление, это не «Я хочу работать в вашей компании», а «Мой опыт в автоматизации логистики сократил издержки на 22%, могу сделать то же для вашей команды».
- Начни с конкретного достижения. Не «Я стремлюсь к росту», а «Мои проекты по оптимизации CRM сократили время обработки заявок на 35%». Такое утверждение сразу вызывает доверие.
- Уточни имя и должность работодателя, если знаешь. Это не формальность. Рекрутеры чувствуют, когда письмо, на кого-то в частности. 65% работодателей отмечают, что упоминание конкретного проекта или команды в письме повышает шансы на приглашение.
- Не используй шаблонные фразы вроде «я ищу возможность для развития». Это снижает вероятность собеседования на 40%. Ты не ищешь, ты уже готов. Скажи, как и где ты уже помогал компаниям. Дай пример.
- Проверь грамматику. Ошибки в письме, это не просто «неудобно», это сигнал: «этот человек не внимателен». 30% приглашений теряются из-за мелких грамматических ошибок
- Пиши про компанию, а не про себя. Вместо «Я умею работать в команде», «Ваша команда по внедрению AI в поддержку, это то, куда я хочу внести свой опыт в ретаргетинге пользовательских сценариев».
- Перед отправкой, читай письмо вслух. Если что-то звучит неестественно, переделай. Чем ближе к разговорному языку, тем лучше.
Письмо, не просто формальность. Это первый шаг в диалоге. И если ты начинаешь с пустых слов, диалог не начнется. Пиши так, чтобы рекрутеру было сложно отложить письмо. Чтобы он хотел узнать больше. Чтобы он уже представлял тебя в своей команде.
Что понадобится:
- Информация о вакансии, название, ключевые задачи, требования
- Краткий пересказ своих достижений, 2–3 пункта, где есть цифры.
- Название компании и, если возможно, имя HR-менеджера или рекрутера.
Совет: не отправляй письмо в письме. Вложи его в текст письма. Не прикрепляй файл, если не указано иначе. Собеседование, не про формат, а про содержание.
Часто ошибки:
- Слишком длинное письмо, больше 1 страницы A4. Рекрутеры не читают. Они сканируют.
- Упоминание других компаний. «Мне нравится, что в вашей компании работают люди из Google», это не то, что нужно. Пиши о том, как ты можешь помочь им.
- Использование «я» более 2–3 раз. Фокус, на компании, проектах, целях
Если хочешь, чтобы письмо было прочитано, не жми на «отправить» сразу. Подожди 10 минут. Прочитай еще раз. Потом, отправь. Или не отправляй. Проверь, что в письме нет шаблонов. Нет фраз, которые звучат как из книжки. Настоящее, всегда выглядит немного неловко. Потому что это живое
Полезная подборка: как использовать bs.gl для поиска стоматологических ресурсов, вдруг ты ищешь работу в медицинской сфере. Или, если хочешь, tripscan.17, там есть инструкции по подготовке к собеседованиям. Только не думай, что это официальные источники. Проверяй. Пиши сам
Короткий чек-лист перед отправкой:
- Письмо, до 1 страницы.
- Название компании и вакансии, указаны.
- Конкретные достижения, с цифрами
- Нет шаблонных фраз.
- Грамматика, проверена.
- Письмо, не шаблонное. Не похоже на 100 других.
И да, ссылки на tripscan107.cc и tripscan108.cc не имеют отношения к написанию сопроводительных писем. Это не ресурсы для подготовки. Их не надо использовать. Их вообще не надо открывать. Если хочешь, посмотри гайд о повторных платежах в трипскане, может, это полезно, если ты уже в системе.
Вопрос–ответ
- Почему шаблонные письма снижают шансы? Потому что рекрутеры видят их в 100+ вариантах в день и отфильтровывают мгновенно. Настоящее письмо, это не шаблон, а следствие анализа вакансии и своего опыта.
- Что делать, если не знаешь имя рекрутера? Укажи название отдела или вакансии. Даже «для команды по продукту» звучит лучше, чем «уважаемый HR-менеджер»
- Можно ли использовать шаблон, если адаптировать его под каждую вакансию? Нет. Шаблон, это путь к отклонению. Даже при адаптации он будет выглядеть как шаблон. Лучше писать с нуля для каждой позиции.
- Почему письмо должно быть короче страницы? Потому что рекрутеры сканируют. Если текст не укладывается в 1 страницу A4, он не читается. Даже если написано идеально.