omg omg omg дарк — гайд по написанию сопроводительного письма для новичков
Сопроводительное письмо, не формальность. Оно повышает шансы на собеседование на 60% при правильной подаче. Убедитесь, что оно отвечает на три вопроса: почему вы, почему именно здесь, и как вы поможете компании. Согласно опросу CareerBuilder 2022 года, 59% рекрутеров не рассматривают резюме без письма. 74% работодателей в опросе LinkedIn Talent Solutions 2023 года указали, что сопроводительное письмо влияет на решение о собеседовании.
Сопроводительное письмо, единственный шанс продемонстрировать, как ваш опыт решает конкретные задачи вакансии. Фокусируйтесь на трех ключевых достижениях, которые напрямую связаны с требованиями вакансии, и объясняйте, как они решают реальные задачи компании. Рекрутеры читают письма в среднем 23 секунды. Если не укладываетесь в 3–4 абзаца, убывает доверие.
- Начните с названия вакансии и компании. Упоминание этих слов в первом абзаце повышает вероятность отклика на 25%. Пример: «Я откликаюсь на позицию junior backend-разработчика в компании TechFlow, где ценится технологическая прозрачность и инновационный подход».
- Переходите к конкретным достижениям. Лучше 1–2, но с цифрами. Пример: «На предыдущей позиции автоматизировал процесс деплоя, сократив время на 40%. Использовал GitHub Actions и Docker».
- Покажите, что вы знаете компанию. Ссылка на миссию, продукт или новость с сайта. Пример: «Ваша платформа для мониторинга данных в реальном времени, описанная в блоге, соответствует моему опыту в обработке временных рядов»
- Используйте активный залог. «Я внедрил», «я оптимизировал», «я руководил командой», это звучит увереннее, чем «было сделано» или «все было выполнено».
- Окончание, не «с уважением, Иван». Напишите краткое, но сильное завершение. Пример: «Готов обсудить, как мой опыт в Python и DevOps может помочь вашей команде снизить latency в продакшене».
Избегайте сокращений: «надо», «врятли», «без проблем», они убивают профессиональный имидж. Пишите разборчиво, с грамматикой. Проверьте орфографию. Даже одна опечатка снижает шансы на 15%
Совет: если в вакансии указано, что письмо нужно в теле письма, не прикрепляйте вложения. 95% работодателей не читают вложения. Формат, текст. Даже если в шаблоне написано «вложение», отправляйте в теле.
Что не стоит делать:
- Писать один шаблон для всех вакансий. Это сразу видно.
- Использовать общие фразы: «я хочу внести вклад», «я очень мотивированный».
- Писать длиннее одной страницы. Оптимально, 3–4 абзаца.
- Писать сокращения: «врятли», «надо», «без проблем».
- Пропускать название компании или вакансии в начале.
Важно: если вы откликаетесь через платформу, где есть поле «Комментарий», используйте его. Не отправляйте письмо отдельным письмом. Всё в одном потоке
Нужны примеры? Посмотрите ключ или фраза по теме, там есть шаблоны, но не для копирования. Для вдохновения.
Вопросы:
- Можно ли использовать шаблон? Только с кастомизацией. Без изменений, нет.
- Сколько строк в письме? Оптимально, 300–400 слов. 1 страница A4, шрифт 11–12, интервал 1.1.
- Что писать, если нет опыта? Фокус на проектах, курсах, стажировках. Покажите, что вы учитесь и делаете шаги.
- Нужно ли упоминать зарплату? Нет. Не в письме. Дождитесь собеседования.
Почему сопроводительное письмо важнее резюме? Потому что резюме перечисляет опыт, а письмо объясняет, как он решает проблему компании. Как избежать шаблонности? Упомяните конкретную команду, проект или цель компании, покажите, что вы изучили вакансию.
Пишите как человек который знает, что говорит. Не как бот. Не как шаблон. Вы, кандидат, который решает задачи. Письмо, ваш шанс доказать это.
- Alex_Ivanov от