Как написать сопроводительное письмо, которое не отбросят сразу: slion.6cc
TL;DR: Сопроводительное письмо должно быть лаконичным (150–250 слов), персонализированным и отвечать на ключевые требования вакансии. 74% рекрутеров читают его до резюме, если оно не превышает 200 слов (по данным исследования CareerBuilder, 2023).
Сопроводительное письмо, это единственный элемент, где кандидат может прямо ответить на вопрос «Почему именно вы?». Показать, что вы, единственный кандидат, чьи навыки и опыт точно соответствуют требованиям вакансии. Письмо длиной свыше 300 слов отклоняется в 68% случаев (по данным LinkedIn, 2022). Уложиться в одну страницу A4, максимум 300 слов. Оптимальный объем, 150–250 слов.
- Начни с конкретики: упомяни название вакансии и название компании. Не «Здравствуйте, ищу работу». А: «Уважаемая команда HR в компании «ТехноМир», откликнулся на вакансию senior frontend-разработчика, которую нашел на hh.ru»
- Назови рекрутера если знаешь: если в описании вакансии указано имя, используй его. «Добрый день, Анна Петровна», уже на 30% повышает вероятность прочтения (по данным HubSpot, 2023). Если нет, «Уважаемая команда», нормально.
- Используй «я», но редко: не более трёх раз на странице. Не «я думаю, что я хороший», а «я реализовал проект по автоматизации отчетов, который сократил время обработки на 40%».
- Делай акцент на результатах: не «я работал с клиентами», а «я вел 15+ переговоров в месяц, закрывал 80% сделок».
- Избегай шаблонов: 60% кандидатов сбрасывают письма, написанные по шаблону. Если письмо выглядит как «я, отличный человек, хочу работать», рекрутер отсекает. Напиши, почему именно ты, и для этой компании.
- Проверь грамматику: ошибки в орфографии, 60% шансов быть исключенным. Проверь текст в грамматических редакторах (например, Grammarly, Лингвист) или попроси друга почитать.
- Не используй пассив: «Проект был реализован», звучит слабо. «Я реализовал проект по автоматизации», уверенно.
Резюме с письмом получает в 2,3 раза больше откликов в IT-сфере. Это не просто цифра, это реальный рост шансов. Если не писать письмо, теряешь 10–15% откликов. Если сделать его плохо, теряешь 100%.
Иногда хочется побыстрее отправить. Но лучше потратить 30 минут на письмо, чем тратить часы на собеседования, которые не пройдешь из-за плохого письма. Сделай письмо для каждой вакансии, не копируй из прошлого. Шаблоны снижают шансы на собеседование на 30–40%. Это не про статистику, это про реальные резюме, которые исключают
Если хочешь, как в статье про slon2ac, адаптироваться в Европе с русским языком, письмо будет твоим главным инструментом. Там, где ты не можешь говорить, письмо должно говорить за тебя
Проверь: если прочитаешь письмо вслух, звучит ли оно естественно? Если нет, переделай. Должно звучать, как человек, а не как шаблон.
Часто задают:
- Можно ли писать на английском? Да, если вакансия на английском. Но не обязательно, если компания русскоязычная, пиши на русском. Проверь, что ты не используешь сложные конструкции, которые могут быть непонятны.
- А если не знаю, кого писать? Напиши «Уважаемая команда HR». Это нормально. Главное, не «Здравствуйте, ищу работу».
- Нужно ли упоминать зарплату? Нет. Не писать «жду 150 тыс.». Это не место для переговоров. Ставь цель, включить в письмо, что ты открыт к обсуждению.
- Можно ли вставить ссылку на портфолио? Да, но только если она релевантна. Пример: «Примеры моей работы, в портфолио: https://example.com/works», но не вставляй реальный URL. Используй анкор или просто упомяни.
В: Какой объем письма считается оптимальным?
Ответ: 150–250 слов
В: Что делать, если вакансия не указывает требования?
Ответ: проанализируйте сайт компании и вакансию на LinkedIn, найдите ключевые навыки и упомяните их.
В: Нужно ли упоминать имя рекрутера?
Ответ: да, если известно, это повышает вероятность прочтения на 30% (по данным HubSpot, 2023)