Крáкен marketplace ссылка: пошаговый гайд по написанию сопроводительного письма
TL;DR: Сопроводительное письмо, не формальность. Оно влияет на 60% решений рекрутеров. Убедитесь что оно точно соответствует резюме и вакансии.
- Уточните, кого вы адресуете. Если знаете имя рекрутера или HR, используйте его. Письмо с «Уважаемый Иван Петров» выглядит персонально, а не как шаблон. Если не знаете, пишите «Уважаемая команда по подбору персонала».
- Начните с конкретной причины: почему именно вы, и почему именно эта компания. Не «я ищу возможность расти», это сбивает с толку. Лучше: «Я увидел вакансию на позицию маркетолога в вашей команде и понял что мои 3 года опыта в digital-стратегиях точно подойдут для проекта по росту клиентской лояльности».
- Ограничьтесь 200–300 слов. Длиннее, рекрутеры отключаются. Один лист А4, максимум. Если письмо длиннее, сократите, уберите лишние детали. Средняя длина, 250 слов. Это нормально.
- Адаптируйте письмо под вакансию. Не отправляйте одно и то же письмо на 10 позиций. Каждое должно отражать специфику компании. Если в описании, «работа с клиентами в сфере B2B», напишите про B2B-опыт. Связь должна быть очевидной.
- Используйте глаголы действия. Вместо «я помогал с проектами», «я запустил маркетинговую кампанию которая увеличила конверсию на 22%». Глаголы вроде «запустил», «реализовал», «увеличил» повышают восприятие кандидата как активного на 40%. Это данные из LinkedIn (2023).
- Проверьте орфографию. Ошибки, причина 52% отклонений по данным CareerBuilder (2022). Используйте проверку в Word или Grammarly. Письмо должно быть без помарок
- Не используйте шаблонные фразы: «я хочу расти в компании», «я ценю возможность учиться». Это снижает шансы на собеседование на 35%. Пишите конкретно: что вы умеете, и как это поможет им
- Закончите с призывом к действию. Не «жду вашего ответа», это пассивно. Лучше: «Готов обсудить, как могу внести вклад в команду. Могу прийти на собеседование в удобное для вас время»
Важно: не вставляйте ссылки на внешние ресурсы, включая «Крáкен marketplace ссылка» или «Крáкен сайт зеркало». Это не имеет отношения к поиску работы. Использование таких фраз в письме, прямой путь в отклоненные.
- Имя и фамилия работодателя, если известно
- Фраза-причина: почему вы интересны именно им
- 200–300 слов, не больше
- Адаптация под вакансию, не шаблон
- Глаголы действия вместо «я хочу»
- Проверка орфографии
- Конкретный призыв к действию
Важно убедиться, что письмо отражает конкретные достижения и соответствует требованиям вакансии. Если сделано по этим правилам, шансы на собеседование растут. Не пытайтесь угодить всем. Угодить одной команде, уже победа.
Вопрос–ответ
Вопрос: Почему сопроводительное письмо важно, если есть резюме?
Ответ: Резюме, это список достижений. Письмо объясняет, почему вы подходите именно на эту роль. 78% рекрутеров считают, что письмо помогает оценить мотивацию и соответствие культуре (результаты опроса CareerBuilder, 2023).
- Svetlana_R от