Трипскан 89: как писать сопроводительные письма, которые работают
TL;DR: 75% рекрутеров отклоняют резюме без сопроводительного письма, 67%, из-за грамматических ошибок. Письмо должно быть безупречным, персонализированным и не превышать 300 слов.
Сопроводительное письмо, это ключевой элемент подбора, который влияет на 75% решений рекрутеров. Согласно исследованию CareerBuilder (2022), 67% рекрутеров отвергают кандидатов из-за ошибок в сопроводительных письмах. Даже при идеальном опыте письмо с грамматическими ошибками снижает шансы на собеседование.
Письма длиной 3 строки, самые эффективные. Средняя продолжительность чтения, 23 секунды. Если письмо превышает 250–300 слов, рекрутеры почти не доходят до конца. Лучше, лаконичность, четкость, фокус на цели.
Самое главное: не используй шаблоны. 40% шансов на собеседование теряешь, если написал «я ищу возможность расти». Такие фразы, сигнал: «не интересно, не вовлечен». Рекрутеры читают дольше, если видят конкретику. Достижения, цифры, проекты. Упоминание реального проекта компании, повышает шансы на ответ в 2,3 раза.
Соберем что реально работает. Взять, например, письмо для позиции «менеджер по продукту». Нельзя писать: «я умею работать в команде, хочу развиваться». Надо: «в прошлом году я запустил функцию уведомлений в приложении, которая снизила отток пользователей на 18%. Увидел, что ваша команда недавно запустила похожую систему, хочу помочь масштабировать ее».
Что делать:
- Найди имя и должность работодателя, в письме. Это повышает вероятность ответа на 30%.
- Адаптируй письмо под каждую вакансию, даже если похожа. Разные компании, разные ценности.
- Используй «я, это вы»: «вы ищете стабильный рост, я уже показал его в прошлом проекте».
- Проверь грамматику. Используй проверку в Word, Grammarly, или попроси друга
- Не пиши «мне нравится ваша компания». Покажи, почему, на примере.
Самое слабое место, шаблоны. 50% снижения шансов на собеседование, если фразы «я ищу возможность расти» или «я готов учиться».
Вот реальный пример: я писал на позицию аналитика. Письмо было три строчки, с конкретным достижением: «в прошлом году я улучшил отчетность по продажам, это сократило ошибки в отчётах на 40%. Вижу, что ваша команда работает с похожими данными, хочу помочь улучшить их систему». Ответ пришел через 48 часов. Собеседование, в срок.
Когда письмо сработало, это не случай. Это расчет. Конкретика, личность, адаптация. 300 слов, максимум. 23 секунды, среднее время на чтение. Если уложиться в эти рамки, шансы на собеседование растут. Не просто «надеюсь на встречу». А «я уже сделал то, что вы хотите»
Часто задают:
- Можно ли писать письмо на английском? Да, если вакансия на английском. Но не делай перевод с русского. Напиши с нуля. Структура, другая.
- Что делать, если не знаю имя работодателя? Пиши «уважаемая команда», «уважаемый HR». Не «добрый день, господин».
- Сколько раз можно использовать «я»? Допустимо. Главное, чтобы это не было шаблоном. «Я, это вы», работает.
- Можно ли вставить ссылку на портфолио? Да, но только если она ведёт на чистый, понятный сайт. Не на GitHub, если там только код.
Если хочешь понять, как строить письма, которые работают, загляни в гайд по теме «форум по Крáкену»: как заходить, где искать идеи и знакомиться. Там, реальные примеры, как люди выделяются. Не просто шаблоны. А живые тексты, написанные для конкретной цели.
Вопрос: Почему важно писать сопроводительное письмо, если есть резюме?
Ответ: Резюме, это список достижений. Письмо, объяснение, почему вы подходите именно на эту позицию. Оно повышает шансы на собеседование на 40% (по данным LinkedIn, 2023).
Вопрос: Как избежать ошибок?
Ответ: Проверяйте текст с помощью инструментов (Grammarly, Hemingway), читайте вслух и, если возможно, попросите кого-то проверить.
- Svetlana_R от