Сопроводительное письмо: шаблон или индивидуальный подход?
Выбираешь между готовым шаблоном и письмом, написанным под конкретную вакансию? Оба варианта работают, но в разных ситуациях. Честно говоря, я пробовал оба, и результаты разошлись.
Шаблон, это как готовый чек-лист. Быстро, удобно, особенно если ты присылаешь резюме на десятку вакансий за день. Нашёл в подборке шаблонов, вставил свои данные, нажал «отправить». За 3 минуты, сделано. Но есть подвох: работодатели замечают шаблонные фразы. Я видел отклик от HR с пометкой: «Письмо слишком общее, не хватает конкретики».
- Плюсы шаблона: экономия времени, подходит для массовой отправки на вакансии с похожим описанием.
- Минусы: низкая персонализация, риски, что письмо отсеют на этапе первичного отбора.
Индивидуальное письмо, это как собеседование в письменной форме. Ты показываешь, что не просто «набрался» вакансий, а изучил компанию, понял, что они хотят, и объяснил, почему именно ты, это то, что им нужно. На практике: я получил собеседование в крупной IT-компании в Москве после отправки письма, где я написал, что изучил их проект по автоматизации логистики, и предложил свой подход к оптимизации.
- Плюсы индивидуального письма: повышает шансы на собеседование, особенно для вакансий с высокой конкуренцией.
- Минусы: требует 10–15 минут на каждый вариант, трудно масштабировать.
Итог: если ты ищешь работу в России на средний уровень, шаблон сойдёт. Но если цель, карьера, рост, попасть в команду, где ценят подход, делай письмо под каждую вакансию. Даже если это дольше. Потому что трудоустройство, это не только про резюме, но и про умение говорить на одном языке с работодателем.
Комментарии 1