Трипскан 89: проверка вакансий с умом
Конкретные знания о компании повышают шансы на собеседование. Шаблоны не работают, нужен подход, основанный на реальных данных.
Пробовал писать сопроводительные письма по шаблону, неэффективно. Работает только когда ты вник в компанию. Был на собеседовании в мелкой IT-фирме «ТехноСити» в Новосибирске, где просто вставил «я хочу расти», отвалили. Удивился. Потом попробовал другой подход: читал сайт, смотрел, чем они занимаются, нашел проект «Интеллектуальный мониторинг промышленных объектов», и в письме написал: «вот этот кейс меня зацепил, особенно ваша реализация в 2023 году». Ответили через день.
Средняя длительность чтения, 23 секунды. Письмо не должно быть длинным. Собираюсь на собеседование, пишу три строки. Контекст, конкретный проект, легкое «я, это вы». Рекрутеры читают дольше, если есть достижения. 75% отклоняют, если письмо не в тему. Даже если вакансия похожа, адаптирую под каждую. Не ленюсь.
Плюсы: упоминание проекта, в 2,3 раза больше откликов. Имя и должность, плюс 30%. Грамматика, 67% отказов из-за ошибок. Шаблоны, на 40% меньше шансов. Я с 150 слов, меньше 300, иначе теряется внимание.
Минусы: не хватает времени. Делать под каждую вакансию, неудобно. Но если не делать, письмо смотрится как бот. Проверка вакансий по inurl:mega man 8, ну, это уже другая тема. Хотя если смотреть на сайт компании, можно найти подсказки, где они описывают ценности. Там, суть.
Итог: письмо, не формальность. Это шанс сказать: «я не просто сижу в резюме, я вижу, что вы делаете». Трипскан 89, не про игрушки. Про то, как проверять вакансии. Я вроде норм, но только если вникаю.
- Упоминание конкретного проекта, рост откликов в 2,3 раза
- Указание имени и должности, +30% шансов на отклик
- Ошибки в грамматике, причина 67% отказов
- Шаблонные письма, на 40% ниже вероятность ответа
- Длина письма, не более 300 слов, иначе внимание теряется
- Контекст и личный интерес, ключ к вовлечённости рекрутера
- Адаптация под каждую вакансию, обязательна, даже если похожи
Вопрос: Почему шаблонные сопроводительные письма не работают?
Ответ: Потому что HR и рекрутеры видят их десятки раз в день. Только личная проработка компании и ее проектов показывает искренний интерес и вовлеченность.
- Python_Dev от