Сопроводительное письмо: шаблоны для разных профессий
Писать сопроводительное письмо, как шить пальто по выкройке: есть стандарты, но нужно подгонять под фигуру. Я тратил 3 часа на каждое письмо. Потом сделал шаблоны. За 2025 год отправил 82 письма. 14 собеседований, в 2026 году 3 из них привели к трудоустройству…
Ключевое правило: не копируйте. Не пишите «мне очень нравится ваша компания». Это вызывает усмешки у HR-менеджеров…
- Для IT-специалистов: «Проверил вашу вакансию на позицию DevOps. В 2024 году внедрил CI/CD-процесс в команде из 6 человек. Сократил время деплоя с 2 часа до 12 минут. Готов применить опыт в вашей среде».
- Для маркетологов: «Заметил, что вы ищете специалиста по таргету в сегменте образовательных продуктов. В прошлом году запустил кампанию для курса по Python. Бюджет 150 тыс. руб., ROI, 2,8. Готов перенести подход».
- Для офис-менеджеров: «Заметил, что в вакансии указано «организация внутренних мероприятий». У меня был опыт: провел 4 корпоративных дня в компании-стартапе. Снижение текучести на 11% в квартале. Готов организовать аналогично».)
Что избегать: общие фразы, «я хочу расти», «готов учиться». Работодатель уже знает, что вы хотите расти. Он хочет видеть, что вы уже росли…
Пример: одно письмо на позицию в IT-отделе банка. Я написал: «Участвовал в аудите безопасности на одном из российских порталов. Обнаружил 12 уязвимостей. Исправил 8 до запуска. Гтов провести аналогичную проверку». Получил собеседование.)
Пишите как человек, а не как шаблон. Даже если в письме 5 предложений, лучше, чем 20 общнстей.)
- System_Admin от
Комментарии 2