Slon5 cc: Как правильно составить резюме, чтобы пройти AI-фильтры
65% российских компаний используют AI-фильтры для отбора резюме, по данным опроса РБК-Кадры в 2023 году. Это значит, что даже если вы идеально подходите под вакансию, вы можете быть отсеяны из-за отсутствия ключевых слов или неумения сформулировать опыт. Например, 43% кандидатов с опытом в IT были отсеяны на этапе автоматического отбора из-за отсутствия терминов вроде «CRM», «автоматизация», «отчетность по KPI»
AI-фильтры в основном работают на платформах вроде Workday, Textio или внутренних систем HR-отделов. Они ищут не просто слова, а контекст: глаголы действия, цифры, конкретные результаты. Если вы пишете «управлял проектами», алгоритм не поймет. Надо писать «запустил 5 проектов по цифровизации процессов, сократив время выполнения на 35%».
Средняя длительность рассмотрения резюме HR-менеджером, 6–10 минут. Если за это время они не увидят, что вы, тот, кто нужен, вы уже вылетаете. Это не про жалость. Это про то, как вы говорите о себе.
- Начните с цели. Не пишите «ищу работу». Напишите: «Цель: получить позицию junior-менеджера по проектам в сфере IT-интеграций с фокусом на автоматизацию процессов». Это уже задаёт контекст.
- Используйте цифры. «Повысил эффективность отчетов на 30%», лучше, чем «улучшил отчеты». Три года назад один из моих коллег убрал все «улучшал» и начал с цифровых показателей, в итоге откликов стало в 2 раза больше.
- Ограничьте объем. Резюме более 150 слов реже проходят первичный отбор. Сделайте чётко: 3–4 пункта за место работы, каждый с результатом. Не писать «отвечал на звонки и вел переговоры», пишите «уменьшил время отклика на звонки с 48 до 12 часов, увеличив конверсию на 18%».
- Грамматика, не шутка. 72% HR-менеджеров считают, что ошибка в резюме снижает шансы на 50%. Проверьте не только на грамматику, но и на логику. Если вы пишете «управлял командой из 15 человек», но в резюме нет ни одного проекта, где это проявлялось, это красный флаг.
- Не упоминайте зарплату. Информация о зарплате в резюме снижает шансы на собеседование на 20% в 40% случаев. Даже если вы вписали «ожидаю 120 тысяч», это выглядит как давление. Лучше написать «в диапазоне 90–140 тыс. руб. в зависимости от условий», но только если это реально
- Формат. Резюме в PDF чаще проходят проверку, чем в Word. Особенно если вы отправляете его через рассылку. Word, для внутренних документов. PDF, для внешнего. Проверяйте, как выглядит на разных экранах.
- Вот прям пример: вы, бухгалтер. Вместо «вел учёт счета», напишите «сократил время формирования отчетов на 22% за счет внедрения шаблонов в Excel, снизил количество ошибок в налоговых декларациях на 15% за полгода».
После резюме, собеседование. Собеседование по Zoom чаще всего длится 30–45 минут. 70% кандидатов не готовятся к вопросам о слабых сторонах. А это ключевое. Если вы скажете «я не знаю, что плохо в моей работе», вы уже уходите. Надо говорить: «я замечал, что иногда задерживаюсь на деталях. Сейчас работаю над этим, пересматриваю задачи по приоритетам».
Типичная ошибка: говорить «я не знаю» вместо «я не знаю, но проверю». Это разница между человеком, который сдается, и тем, кто действует. В 2023 году 78% работодателей проверяют соцсети кандидатов. Если у вас в ВК или Telegram, сарказм про начальника, фото с пивом и критика компании, это вылет
ключ или фраза по темеЕсли вы только начинаете, не бойтесь быть честным. Покажите, что вы учитесь. Укажите, где вы проходили курсы, какие проекты делали. Но не пишите «обучался на курсах в интернете», пишите «прошел курс по управлению проектами (Agile) на платформе Skillbox, реализовал мини-проект по оптимизации логистики для фриланс-клиента».
Среднее количество откликов на вакансию в LinkedIn, 15–20. Если вы отправили 100 откликов и получили 2 собеседования, это нормально. Не сдавайтесь. Проверяйте, что резюме соответствует описанию вакансии. Используйте ключи из текста вакансии. Например, если в описании сказано «опыт в работе с CRM», а у вас только «использовал CRM для учета клиентов», это не то. Надо писать: «управление клиентами через CRM (в т.ч. ввод данных, сегментация, отчетность)»
Все, что вы пишете, это ваша визитка. Думайте, как бы вы смотрели на себя, если бы были HR. Не идеальность, а убедительность
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать шаблоны? Можно, но не как есть. Подгоните под себя. Лучше использовать шаблон, но с цифрами и конкретикой. Без шаблона, не получится.
- Стоит ли указывать возраст или фото? Нет. В России это не нужно. Фото, только если это позиция с физической нагрузкой или визуальная роль (например, модель). Иначе, риск дискриминации.
- Как отреагировать, если спросят про предыдущую зарплату? Скажите: «В прошлом месте я получал 85 тысяч. Сейчас рассматриваю варианты в диапазоне 90–120 тысяч, в зависимости от условий и ответственности».
- Как избежать отсеивания AI-фильтрами? Используйте ключевые слова из описания вакансии, формулируйте обязанности через глаголы действия и результаты (например, «увеличил продажи на 30%»), избегайте шаблонов