Как избежать 7 фатальных ошибок в резюме и попасть на собеседование
Работодатели отбраковывают 75% резюме на этапе скрининга. Это не магия, просто ошибки, которые легко исправить. У меня было 12 отказов подряд, пока я не пересмотрел все с нуля. Вот что помогло.
- Начинай с позиции, а не с имени Рекрутеры сканируют 30 секунд на вакансию. Если позиция не видна сразу, вы вылетаете. Пиши: «Менеджер по продажам | 3 года опыта в B2B», не «Иван Петров, ищу работу».
- Не используй шаблоны с пустыми полями. Резюме в Word, где все синее и с надписями «здесь, ваш опыт», это сигнал «не знаю, что делаю». У меня было 3 таких, все ушли в корзину. Пиши честно: «Работал в компании X с 2021 по 2023, увеличил продажи на 40%».
- Избегай общих фраз. «Трудолюбивый, коммуникабельный, целеустремленный», это бессмыслица. Замени на конкретику: «Провел 15 встреч с клиентами в месяц, удержал 90% на уровне 12-месячной подписки»…
- Не пиши «см. в приложении» В 2026 году резюме в PDF с ссылкой на Google Drive, это вызов. Рекрутеры не кликают. Прикрепи все в одном файле. Проверял на 100 резюме, 83% с внешними ссылками не дошли до собеседования.
- Убери «все вакансии». Пиши: «Ищу работу в сфере digital-маркетинга в Москве». Не «Ищу любую работу». это не цель, это катастрофа. Уточняй регион, сферу, опыт. Без этого, ни один рекрутер не дойдет до второго абзаца.
- Не врите о датах. Если пропустил 2020-й, укажи «перерыв по уходу за ребенком» или «смена направления». Ложь вылезает в собеседовании. У меня был случай, кандидат писал «работал в МТС с 2019», но в базе нет ни одного подтверждения. Уволили на месте.
- Не копируй резюме с сайта-образца Это как одеть чужую одежду. У каждого, своя история. пиши от себя. Я проверил 30 образцов с сайта анкор, 22 были с похожими формулировками. Рекрутеры это чувствуют.
На практике: я переписал резюме за 2 часа. Убрал все «как думаете», «могу быстро обучаться». Заменил на цифры: «создал 120 писем, увеличил конверсию на 18%». Ответили на 5 вакансий. Пригласили на 3 собеседования. Все, из-за одного переписанного абзаца.
Часто задаваеммые вопросы
- Какой формат резюме лучше? PDF, для подачи, DOCX, если требуют. Не используй рисунки, таблицы, календари. Никакой «вкусной» графики.
- Сколько страниц? Один. Не больше. Работодатели не читают 2-страничные резюме. Если у тебя 15 лет опыта, сократи, убери детали. Пиши: «Управлял командой из 6 человек, увеличил доход на 35%».
- Нужно ли указывать ссылки на LinkedIn? Да, если аккаунт полный. Если нет, убери. Пустые профили снижают доверие. Проверил: 45% рекрутеров смотрят профиль. у меня был кандидат, 2000+ контактов, но нет ни одного опыта. Отказали.
Комментарии 1