slon11to — гайд для тех, кто хочет выйти на новый уровень карьеры
TL;DR: Как за 3 недели улучшить резюме, чтобы получить 3+ собеседования при 15+ откликах. Средняя продолжительность поиска работы в IT-сфере, 6,2 месяца (по данным hh.ru, 2023). На примере 12 кейсов из IT-сферы в Москве и Санкт-Петербурге. Докажи, что твои навыки приводят к измеримым результатам. Без общих фраз вроде „работаю в команде“ или „ответственный“.
Если после 50+ отправок резюме не приходит ни одного ответа, пора пересмотреть подход. Рекрутеры не читают, они сканируют. За 6 секунд они решают, стоит ли продолжать. Значит, не надо писать про «я отвечал за задачи». Надо показывать, что ты сделал, и как это повлияло на бизнес.
- Пересмотри резюме: убери «я», замени на конкретику. Вместо «отвечал за продажи», «увеличил объем продаж на 35% за 6 месяцев, снизил отток клиентов на 20%»
- Используй глаголы действия. По данным CareerBuilder, 60% резюме содержат ложную информацию, но даже если ты не врешь, «я работал с командой» не пройдет. Напиши: «руководил командой из 5 человек, сократил время выполнения проектов на 30%»
- Согласно LinkedIn (2023), 70% рекрутеров сначала смотрят по ключевым словам. Вставь в резюме 3–5 ключевых навыков из описания вакансии. НО: не копируй, а адаптируй под свои реальные достижения.
- Среднее количество резюме, отправленных на одну вакансию, 3.2. Значит, не надо слать одно и то же 20 раз. Перепиши резюме под каждую вакансию. Даже если это займет больше времени, шансы попасть на собеседование вырастут минимум на 40%.
- Проверь резюме на ошибки. 55% кандидатов пишут «я» вместо акцентов на результатах. Это отсев. Убери «я», замени на «реализовал», «снизил», «увеличил».
- После собеседования жди ответа в среднем 7 дней. Если прошло больше, напиши вежливое напоминание. 85% рекрутеров оценивают «мягкие навыки», эмоциональный интеллект, коммуникация, умение слушать. Обязательно подготовься к вопросам типа «расскажи про конфликт в команде».
- Для IT-специалистов: 62% компаний теперь проводят собеседования по Zoom. Убедись, что камера работает, свет есть, фон, нейтральный. Никаких «пока не знаю» и «ах, я забыл»
Не используй шаблоны из интернета. 68% работодателей отклоняют резюме с шаблонов, они видят, что ты не потрудился. А если ты все же хочешь использовать шаблон, адаптируй его под себя. Добавь цифры, личные достижения, убери общие фразы вроде «трудолюбивый, ответственный».
Иногда кандидаты думают: «Если я не соответствую 100%, то не стоит писать». Нет. 73% отказов, из-за несоответствия навыков вакансии. Но если ты близок, пиши. Напиши, как ты усвоил нужные навыки за 2 месяца, как прошел онлайн-курс, как участвовал в проекте. Даже если не идеально, покажи движение.
Если ты уже пробовал, но не получилось, посмотри на свои резюме. Может, ты все еще пишешь про обязанности, а не про результаты? Попробуй переписать одно, и посмотри, насколько это изменилось.
Ошибки, которые сбивают с толку:
- Использование «я» вместо результатов, встречается в 55% случаев.
- Слишком длинные абзацы, рекрутеры не читают, они сканируют.
- Не указываешь время достижения: «увеличил продажи», а когда? За месяц? За год?
- Не проверяешь грамматику и орфографию, даже одна ошибка в резюме может быть финальным счетом.
Если хочешь разобраться, как обойти блокировки при поиске информации о вакансиях, как обойти блокировки на slon4.to. Это поможет, если ты ищешь не только работу, но и данные о рынке труда.
А если хочешь узнать, как проверить, не является ли вакансия мошенничеством, ссылка на проверку вакансий. Не пропускай
Вопрос–ответ:
- Вопрос: «А если у меня нет проектов?»
Ответ: Используй кейсы из учебы, волонтерства или внутренних инициатив, главное, покажи результат.