slon11to — гайд для новичков по составлению резюме
Резюме, составленное по шаблонам, отклоняется в 70% случаев. Конкретные достижения повышают шансы на собеседование в 3 раза.
- Начни с того, что выясни, какая вакансия тебе нужна. Не просто «маркетолог», а «маркетолог в e-commerce с опытом в SMM и продажах». Конкретика, ключ. По Glassdoor, 73% отказов, из-за несоответствия навыков. Если в вакансии пишут «управление бюджетом до 100 тыс. в месяц», а у тебя только «помогал в планировании», шанса нет.
- Замени «я» на результаты. Вместо «я отвечал за соцсети», напиши «увеличил охват в Instagram на 40% за 3 месяца». Глаголы действия повышают шансы на 40%. Это не магия, это данные от CareerBuilder.
- Убери шаблоны. Да, есть сайты вроде slon9 cc или slon10.cc, где можно взять шаблон. Но 68% работодателей предпочитают персонализированные версии. Я пробовал, резюме с шаблоном ушло в корзину за 30 секунд. А после переработки, пригласили на собеседование.
- Проверь на ложь. 60% резюме содержат завышенные данные по зарплате или должности. Это не просто неэтично, это риски. Если в резюме написано «руководил командой из 10 человек», а на собеседовании окажется что ты был просто помощником, все рухнет.
- Удели внимание soft skills. 85% рекрутеров смотрят на коммуникацию, эмоциональный интеллект. Даже если ты технически сильный, но не можешь объяснить свою мысль, тебя не возьмут. Попробуй вписать пример: «координировал команду из 5 человек, достигнув сроков на 15% раньше срока».
Вот что реально помогает. Среднее количество резюме на одну вакансию, 3.2. Не надо слать 10 штук. Лучше, одно, адаптированное под каждую. Проверь, чтобы ключевые слова из вакансии (например, «CRM-системы», «анализ данных») были в тексте. Это снижает шансы отклонения.
ключ или фраза по темеСобеседование, не только про технику. 62% IT-компаний используют Zoom. 48% в маркетинге, тоже. Убедись, что камера работает, свет есть. Не сиди в тени. Я сначала сидел в полумраке, и выглядел как призрак. Потом включил свет, и мне сказали: «вы сильный кандидат»
После собеседования жди 7 дней. Это среднее время ответа по Indeed. Не пиши каждый день «как дела?». Это выглядит навязчиво. Если не ответили через 8 дней, можешь написать короткое письмо. Спасибо за время, интерес к позиции сохранил
Частые ошибки:- Используешь «я» вместо результата, встречается в 55% случаев
- Слишком длинное резюме, больше 1 страницы. Рекрутер читает в среднем 6 секунд
- Не адаптируешь под каждую вакансию. 30% снижения шансов если шаблон не меняешь.
- Пишешь «стремлюсь к росту», это пустые слова. Лучше: «повысил продажи на 25% за квартал».
Короче: делай резюме для конкретной вакансии. Используй глаголы действия. Проверь на правду. Делай акцент на результатах. Если хочешь, можешь взять шаблон с сайта вроде slon11to, но не копируй. Адаптируй. Потому что главное, не шаблон, а твой опыт.
Вопрос: Почему шаблонные резюме не проходят? Ответ: Они не показывают измеримые результаты, а рекрутеры отклоняют 70% таких документов за первые 6 секунд. Вопрос: Как улучшить резюме? Ответ: Включите 3–5 конкретных достижений с цифрами (например, «увеличил продажи на 25% за 3 месяца»)