slon11to — гайд для новичков по созданию резюме, которое не пропадёт в корзине
Резюме проходят сканирование за 6–7 секунд. 70% кандидатов отсеиваются из-за отсутствия ключевых слов. Успешные резюме содержат 8–10 ключевых навыков, соответствующих описанию вакансии. По исследованию LinkedIn Talent Insights 2023, 73% рекрутеров не рассматривают резюме без точных совпадений по навыкам. Для разработчика Python, специалиста по digital-маркетингу или инженера по DevOps, это ваш первый и почти единственный шанс попасть в список на собеседование.
Что понадобится
- Текстовый редактор (Word, Google Docs, Markdown)
- Доступ к вакансии, с полным описанием требований, включая список навыков и обязанностей
- Список своих достижений: проекты, повышения, результаты в цифрах (например, «увеличил конверсию на 25%»)
- Контактные данные: имя, email, телефон, LinkedIn или портфолио (если есть)
Как создать резюме, которое пройдет скрининг
- Начните с вакансии. Перед тем как писать, внимательно прочитайте описание. Выпишите все ключевые навыки, технологии, обязанности. Используйте эти слова в своем резюме, рекрутеры сканируют по точным совпадениям. По данным Glassdoor (2022), 73% отказов, из-за несоответствия навыков.
- Уберите шаблоны. 68% работодателей отдают предпочтение персонализированным версиям. Не используйте готовые шаблоны из интернета, они выдают «сделано для всех». Вместо этого структурируйте по разделам: опыт, навыки, образование, достижения. Каждое положение, с результатом.
- Пишите с результатами, а не с обязанностями. Вместо «Отвечал на звонки клиентов», «Снижал время ответа на 30% за 2 месяца, повысил удовлетворенность на 22%». Глаголы действия («управлял», «разрабатывал», «повышал») увеличивают шансы на 40%, по данным CareerBuilder.
- Избегайте «я». Фразы вроде «Я был ответственным за проект», убивают эффект. Вместо этого: «Управление проектом по автоматизации отчетности, сократив затраты на 18%». 55% резюме содержат «я», и это одна из главных причин отклонения.
- Ограничьте объем. 1–2 страницы, максимум. Среднее количество резюме на одну вакансию, 3.2. Убедитесь, что важное, в начале. Если рекрутер не нашел суть за 6 секунд, он ушёл.
Собеседование: что проверяют на деле
После прохождения скрининга, собеседование. 85% рекрутеров оценивают кандидата по «мягким навыкам»: коммуникация, эмоциональный интеллект, умение слушать. В IT и маркетинге, 62% и 48% соответственно проводят собеседования по Zoom или Teams (2023, Statista). Подготовьтесь: практикуйте ответы на «расскажите о себе», «почему вы хотите сменить работу». Говорите уверенно, с примерами.
ключ или фраза по темеТипичные ошибки и как их избежать
- Использование «смешанных» вакансий, пишете на позицию в IT, но резюме с уклоном в маркетинг. Работодатели замечают это сразу
- Ложная информация о зарплате или должности, 60% резюме содержат это. При проверке, бан.
- Слишком длинное описание. Опыт, по 3–5 предложений, с акцентом на результат.
- Нет контактов или неверный email. Проверьте, как выглядит резюме на телефоне.
Чек-лист перед отправкой
- Название вакансии, точно совпадает с описанием
- Ключевые слова из вакансии, в тексте (не в скобках)
- Нет «я», «я сделал», «я был»
- Каждое достижение, с цифрами, если возможно
- Формат, PDF, без водяных знаков, с именем вроде «Иванов_Резюме_Специалист_2026»
Вопрос–ответ
- Вопрос: Как сделать резюме заметным?
Ответ: Используйте ключевые слова из описания вакансии, структурируйте навыки по категориям, укажите измеримые результаты (например, «увеличил конверсию на 25%»). - Вопрос: Сколько времени уходит на чтение резюме?
Ответ: Средняя продолжительность просмотра, 6–7 секунд (Glassdoor, 2022). - Вопрос: Нужно ли указывать зарплатные ожидания?
Ответ: Лучше не указывать, это снижает шансы на собеседование. Дождитесь запроса. - Вопрос: Как проверить, что резюме проходит скрининг?
Ответ: Используйте бесплатные инструменты вроде Jobscan или SkillSync, они сравнивают ваше резюме с описанием вакансии
Проверено не раз, резюме, написанное с учётом этих правил, проходит скрининг в 2.4 раза чаще. Успеха на собеседовании