omgomg.gl: гайд по созданию безупречного резюме без типичных ошибок
6 секунд, срок, за который система решает, оставить тебя или нет. 60% резюме отклоняются из-за грамматических ошибок, 80%, из-за отсутствия ключевых слов, соответствующих вакансии. Согласно отчету Jobscan (2023), такие показатели, не редкость. Если твое резюме не проходит проверку на ключевые слова и грамматику, оно не дойдет до рекрутера. Проверь перед отправкой, иначе шанс минимален.
Сначала, что нужно. Ни одной «я» и «мне». Ни одного «отвечаю на все вопросы». Ни одного цвета, кроме черного и серого. Никаких графических элементов. И да, резюме должно быть ровно на одной странице. Более, автоматически удалят.
- Проверь грамматику и орфографию. Согласно отчету CareerBuilder, 60% резюме отвергают из-за ошибок. Используй Grammarly или просто скопируй текст в Word, включай проверку. Ничего не пропускай. Даже «ошибка» в «я ошибаюсь», это ошибка.
- Пиши для вакансии, а не для себя. 50% резюме содержат вымышленные достижения. Нет. Не ври. А если не можешь указать точные цифры, пиши «увеличил продажи на 30% за квартал» вместо «повысил результативность». Конкретика, твой козырь. И не забудь вставить ключевые слова из описания вакансии. 80% резюме с несоответствующими ключевыми словами не проходят первичный отбор
- Убери «я» и «мне». Использование местоимений снижает восприятие профессионализма на 30%. Это не про тебя, если пишешь «мне было сложно…». Замени на «осуществлен контроль за…», «проведен анализ…». Формальный стиль, стандарт. В Harvard Business Review это подтверждено.
- Укажи даты четко. 65% резюме в IT-сфере содержат ошибки с датами. Если уходил в 2021, а в резюме написано «2021–2023», это ложь. Проверь, чтобы даты совпадали с реальными трудовыми книжками. Невыясненные пропуски, причина отклонения в 45% случаев.
- Расшифруй аббревиатуры. CRM? Напиши «CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами)». Или, если сокращенная форма, уточни. Без расшифровки шансы на собеседование падают на 25%.
- Не используй шаблоны с цветами. Яркие шаблоны, это смерть для ATS. 50% таких резюме не проходят фильтрацию. Используй простой шрифт (Arial, Calibri), размер 10–12, интервал 1.15. Печатай на A4, без отступов
Если хочешь, проверь свое резюме по этой системе. Сделай тест: скопируй текст в блокнот, убери форматирование, вставь в Word, посмотри, не выглядит ли как пустота. Если есть место, где неясно, что ты делал, перепиши. Дай рекрутеру понять, что ты, не просто человек с опытом, а решение проблемы.
trip scan 79: пошаговый гайд по настройке и работе с системой навигации, если тебе нужно быстро находить нужные документы, а не тратить время на поиски. Поможет организовать свои файлы так, чтобы резюме всегда было под рукой
Проверь перед отправкой:
- Нет лишних слов, каждое предложение должно нести смысл
- Нет «я», только действия и результаты
- Нет цветов и графики, только текст
- Нет необъясненных пропусков в графике
- Каждое ключевое слово, с теми, что в вакансии
- Размер файла, меньше 2 МБ
Вопрос: Почему важно использовать правильные ключевые слова? Ответ: Системы отбора (ATS) ищут конкретные термины из описания вакансии. Пропуск ключевых слов, главная причина автоматического отклонения. Вопрос: Как проверить резюме на грамматику? Ответ: Используй инструменты вроде Grammarly, Hemingway или проверь на русском, с помощью Редактора в Яндексе или Грамоты.ру