slon.13cc-net: как избежать 7 фатальных ошибок в резюме
TL;DR: 98% резюме не проходят ATS-фильтрацию из-за отсутствия ключевых слов. Оптимизируйте резюме под вакансию, и увеличьте шансы на отклик в 3–5 раз.
Согласно данным LinkedIn за 2023 год, средний кандидат, отсылающий резюме на 12 позиций, получает 0 откликов в 73% случаев. Основная причина, несоответствие резюме требованиям ATS, а не конкуренция на рынке труда. По данным Jobscan (2022), 98% резюме не проходят автоматическую фильтрацию из-за отсутствия ключевых слов, указанных в вакансии. Даже при наличии 85% соответствия требованиям вакансии, ATS может исключить резюме при отсутствии 3–5 ключевых слов. Главное, что упускают: резюме должно читаться не только человеком, но и системой, с учетом структуры, ключевых слов и форматирования.
Коротко: резюме с более чем 1500 символами часто отбраковывается автоматикой. Средняя длительность просмотра рекрутером, всего 6 секунд. Если вы не зацепили за 3–4 секунды, вы уже не в игре. Даже если вы опытный специалист, структура резюме решает все
1. Длина и перегруженность, главный враг Резюме с более чем 300 слов реже проходят первичный отбор. Всё, что не влезло в 250 слов, вредит. Слишком много деталей, громоздкие формулировки, «все что я делал». Рекрутеру нужно видеть суть за секунду. Уберите дубли, упростите формулировки. Используйте четкие разделы: опыт, навыки, образование. Не пишите про «мои достижения», пишите «повышение эффективности на 30% за 6 месяцев»
2. Ключевые слова, не хлам, а фильтр ATS сканирует по шаблонам. Если в вакансии сказано «управление проектами», а в резюме, «я делал проекты», система не увидит связь. Вставьте точные формулировки из описания вакансии. Не придумывайте. Используйте синонимы, но только если они есть в описании. Например: «управление командой» и «руководство отделом», оба подходят. А «я вел людей», нет
3. Формат и дизайн, не арт-объект. Шрифты вроде Comic Sans снижают шансы на приглашение на 30%. Цвета, красный, оранжевый, неоновый, 68% рекрутеров считают их непрофессиональными. Используйте четкий, стандартный шрифт: Arial, Calibri, Helvetica. Одноцветная версия, лучше. Не вставляйте графики, диаграммы, логотипы. Это не презентация. Это документ.
4. Названия должностей, не выдумки. Если в вакансии, «менеджер по продажам», а в резюме, «специалист по работе с клиентами», система не увидит соответствия. Даже если вы делали то же самое. Используйте названия, которые реально употребляются в отрасли. Если вы не уверены, посмотрите в вакансии в похожих компаниях
5. Грамматика и орфография, не шутка 50% шансов на приглашение теряются из-за орфографических ошибок. Это не «опечатка», это сигнал: «неудобно читать, неудобно доверять». Прочтите вслух. Используйте инструменты вроде Grammarly или Яндекс.Проверка. Не полагайтесь на автозамену, она не всегда права.
6. Местоимения, не место для «я». Никаких «я сделал», «мне нравится». Резюме, это не письмо другу. Пишите в третьем лице. «Управление командой из 5 человек», а не «я управлял командой». Это не просто стилистика, это профессионализм.
7. Зарплатные ожидания, не в резюме Указание ожиданий снижает шансы на приглашение на 25%. Рекрутеру нужно сначала убедиться в вашей пригодности. Обсуждайте зарплату на собеседовании. Пока, просто укажите «обсуждаемо» или «в зависимости от условий»
А что, если вы уже отправили 10 резюме, и ни одно не прошло? Проверьте: есть ли в нем хотя бы один из этих 7 пунктов? Если да, исправьте. Потому что даже если вы идеально подходите, система не увидит вас.
Вот где можно проверить, как выглядит ваше резюме в глазах ATS. наркотики мегá как зайти, безопасно ли в знакомствах?, не просто про безопасность, а про то, как система обрабатывает данные. Там все построено на фильтрах, как и в ATS. Понимание принципов, ключ к прохождению.
Вопросы-ответы:
- Что делать, если резюме уже отправлено? Обновите. Даже если вакансия закрыта, улучшите для будущих. Не ждите отклика, действуйте.
- Можно ли использовать шаблоны? Да, но только с адаптацией. Не копируйте. Замените названия, добавьте реальные цифры. Шаблон, не гарантия
- Сколько времени нужно на редактирование? 30–45 минут на полную переработку. Не ждите, пока «все дела закончатся», начинайте сейчас.
- Нужно ли указывать ссылки на соцсети? Только если они профессиональные. LinkedIn, да. Instagram с фото в купальнике, нет
- Почему мое резюме не проходит через ATS? Из-за отсутствия ключевых слов, указанных в описании вакансии. Система ищет точное совпадение, а не общее соответствие.
- Как проверить, проходит ли резюме через ATS? Используйте инструменты вроде Jobscan или ResumeWorded, они анализируют соответствие ключевым словам и выдают рекомендации по улучшению
Помните: резюме, не про то, кто вы. Это про то, что вы можете сделать для компании. Сфокусируйтесь на этом.
Комментарии 11