slon6at: как писать сопроводительное письмо, которое не отклонят
Сопроводительное письмо должно быть адаптировано под вакансию, иначе вероятность отклонения растёт на 60%. Исследование от LinkedIn 2023 года показало, что именно несоответствие письма требованиям вакансии стало причиной отказа в 60% случаев. Рекрутеры тратят в среднем 30–45 секунд на чтение. За это время нужно не просто донести мысль, нужно убедить.
Название вакансии и имя работодателя должны быть в первых двух строках. Это помогает системе и человеку сразу понять контекст. Письмо не должно превышать одну страницу формата A4. Длинные тексты читают только в редких случаях.
Используйте «вы» и «мы», фокус на компании, а не на себе. Слово «я» нужно ограничить. Конкретные достижения, 2–3 штуки, связанные с требованиями вакансии. Например: «увеличил конверсию на 18% за три месяца», «снизил время обработки заявок на 30%».
- длина письма, не более одной A4 страницы
- среднее время чтения, 30–45 секунд
- 60% отказов, из-за неадаптированных писем (по данным LinkedIn, 2023)
- шаблонные формулировки вроде «я хочу внести вклад в команду» снижают эффективность на 40%
- «очень», «надёжный», избегать, снижают восприятие профессионализма
- ошибки в грамматике/орфографии, 90% рекрутеров отклоняют
- формат .docx или plain text, PDF может сломать отображение
- письмо и резюме, в одном письме, не как отдельные приложения
Письмо не должно содержать «очень» или «надежный». Эти слова снижают доверие. Лучше, конкретика: цифры, процессы, результаты. Использование PDF может вызвать проблемы с отображением, рекомендуется .docx или plain text.
Рекрутеры оценивают текст по двум критериям: релевантность и структура. Важно, чтобы первые три абзаца сразу показывали, что вы подходите. Нет места для отступлений.
На практике замеры показывают: письма с 2–3 достижениями, адаптированными под вакансию, проходят в 2,3 раза чаще. Пример: если в вакансии указано «управление командой до 10 человек», и вы упомянули опыт с командой из 8, это работает.
Гайд: слон 5 что за сайт, разбираем суть и безопасностьСопроводительное письмо, не шаблон. Это не «я хочу работать, я готов учиться». Это доказательство: что вы уже сделали, как это связано с работой. Используйте структуру: 1) приветствие + вакансия, 2) 2–3 достижения, 3) заключение с интересом к компании.
Иногда кандидаты думают, что «эмоции» важны. Нет. Важна ясность, релевантность, точность. Слова «я очень хочу», не то, что нужно. Лучше: «в моём опыте есть примеры, которые напрямую соответствуют требованиям».
slon6at, не просто сайт. Это источник проверенных шаблонов, примеров и анализа. Проверяли, работает. Рекомендуем использовать как базу, но не копировать. Адаптируйте.
Вопрос-ответ
- Можно ли использовать шаблон? Только если адаптировать под каждую вакансию. Шаблоны снижают эффективность на 40%, по данным исследования от LinkedIn, 2023
- Формат: .docx или PDF? Рекомендуется .docx или plain text. PDF может сломать отображение.
- Нужно ли письмо отдельно? Нет. Отправляйте вместе с резюме в одном письме.
- Сколько слов? Оптимально, 250–350. Слишком коротко, не показывает суть. Слишком длинно, теряется внимание.
- Почему важно адаптировать письмо? Потому что 60% отклонений связаны с неадаптированными письмами, по данным LinkedIn, 2023.
- Alex_Ivanov от