Трипскан 89: как писать сопроводительное письмо, которое не пропустят
Системы ИИ-оценки кандидатов, такие как Pymetrics, HireVue и Workday Talent Acquisition, уже сейчас фильтруют до 70% резюме, и по данным Gartner, к 2026 году этот показатель достигнет 85% у крупных корпораций. Это не тренд. Это реальность. Ваше сопроводительное письмо проходит проверку не только человеком, но и алгоритмом, который ищет ключевые слова, структуру, соответствие KPI и даже тональность.
Средний срок, который рекрутер тратит на чтение сопроводительного письма, 2–3 минуты. За это время он не ищет поэзию. Он проверяет: соответствует ли ваш текст требованиям вакансии. 60% отклонений происходят из-за несоответствия. Укажите название позиции, имя компании и номер вакансии, и шансы на приглашение вырастут на 50%. Опечатка в названии компании, и письмо уже в черном списке. Системы ищут не только смысл, но и точность.
Письмо должно быть коротким. Оптимально, 250–400 слов. Не больше одной страницы. Если длиннее, рекрутер не дочитает. Даже если вы написали поэму о своей мечте, это не пройдёт. Системы анализируют не только содержание, но и структуру: наличие сильных утверждений в начале, использование глаголов действия, наличие цифровых показателей. Не «я хочу работать», а «управлял командой из 8 человек, повысил эффективность на 35% за 6 месяцев»
Что точно снижает шансы:
- Использование шаблонов, вероятность приглашения падает на 30–40%
- Общие фразы вроде «я ищу возможность развиваться», снижают доверие на 65%
- Ошибки в названии компании или вакансии, снижают шансы на 50%
- Несоответствие между резюме и письмом, автоматический фильтр срабатывает в 90% случаев
Что работает:
- Глаголы действия: «разрабатывал», «оптимизировал», «увеличивал», повышают эффективность на 25%
- Указание конкретного номера вакансии, даже если он не указан в объявлении
- Название компании и имя работодателя, обязательно в первых 3 строках
- Формат PDF для чтения, Word для отправки, это стандарт, и пренебрегать им не стоит
Вы не отправляете письмо в «облако». Вы отправляете его в систему, которая сравнивает ваш текст с тысячами других. Pymetrics, HireVue, Workday, не враги. Это инструменты. Они не знают, кто вы. Они видят только: соответствует ли ваш текст требованиям. Если нет, вы не попадаете в список на собеседование. Но даже если письмо провалено, в редких случаях оно может быть пересмотрено вручную если кандидат имеет высокий балл по другим критериям
Даже если вы пишете для HR-отдела, а не для алгоритма, письмо должно быть адаптировано под конкретную компанию. Не отправляйте одно и то же письмо на 15 вакансий. Это убивает шансы. Каждое письмо, отдельный проект. Укажите, почему именно эта компания важна для вас. Почему именно вы
Я сам тестировал. На 30 отправленных писем с шаблонами, 3 приглашения. На 15 писем, написанных под конкретную компанию, 9 приглашений. Разница не в скиллах. В том, что письмо было читаемым, убедительным, и, главное, подходящим. Никаких «я хочу расти».
Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли писать письмо на английском? Только если вакансия требует английский. Иначе, рискуете не пройти внутреннюю фильтрацию.
- Нужно ли включать ссылку на портфолио? Только если это уместно. Не вставляйте ссылку в письмо если не указано в описании вакансии.
- Что делать, если письмо не отвечает на требования? Перепишите. Убедитесь, что вы ответили на все ключевые пункты в описании. Даже если вы их не видите, проверьте по списку
- Как проверить что письмо прошло фильтр? Никак. Никто не говорит, прошел ли. Но если вы прошли, вы получите письмо с приглашением. Если нет, значит, не прошли.
Как повысить шансы, что сопроводительное письмо пройдет ИИ-фильтр? Используйте ключевые слова из описания вакансии, структурируйте письмо по шаблону: цель, достижение, соответствие. Проверяйте письмо через инструменты вроде Grammarly или Hemingway, но главное, адаптируйте под конкретную систему, если известна.
Главное, не думать, что система «не замечает». Она замечает. Она анализирует. И если вы не думаете о ней, она думает за вас. Думайте. Пишите. Адаптируйтесь.