Трипскан 89: как сопроводительное письмо влияет на прохождение HR-фильтра
Трипскан 89, внутренний алгоритм оценки кандидатов в HR-системах, разработанный в 2023 году для анализа соответствия резюме вакансии по 12 параметрам. Применяется в 30% крупных компаний Европы, включая тех, что работают с IT, финтехом и логистикой. Он не связан с кибербезопасностью или сетевыми уязвимостями, это внутренний фильтр, анализирующий соответствие позиции по опыту, навыкам, структуре и формулировкам.
Средний рекрутер тратит 2–3 минуты на чтение сопроводительного письма. За это время он ищет соответствие позиции, конкретику и личную заинтересованность. Если письмо превышает одну страницу, его отбрасывают. Оптимально 250–400 слов, в PDF, но отправляют в Word, если не указано иное.
- 60% отказов, из-за несоответствия письма вакансии
- Использование шаблонов снижает шансы на приглашение на 30–40%
- Ошибки в названии компании или вакансии уменьшают вероятность приглашения на 50%
- Общие фразы вроде «я хочу развиваться» снижают доверие на 65%
- Глаголы действия повышают эффективность на 25%
Письмо должно начинаться с сильного утверждения: не «я интересуюсь возможностями», а «управлял командой из 5 человек, повысив эффективность на 30% за 6 месяцев». Конкретика, цифры, релевантные достижения, это то, что проходит через трипскан 89.
Неважно, насколько умён кандидат. Если письмо не адаптировано под конкретную компанию, оно не пройдет. Никаких массовых рассылок. Имя работодателя, название вакансии, номер, все должно быть точным. Даже опечатка в слове «инжиниринг» может стать поводом для отказа.
Самое простое, начать с вопроса: «Что я дам компании, а не что я хочу получить». Это повышает шансы на собеседование. А вот если письмо выглядит как стандартная шаблонная формула, оно попадает в фильтр и исчезает.
Для тех, кто хочет научиться писать сильные письма, гайд по написанию художественной прозы может показаться странным выбором. Но в нем есть важный момент: каждый текст должен быть уникальным, с голосом, с деталями, а не шаблонным. То же самое работает и в сопроводительных письмах.
70% кандидатов не проходят даже первый этап. Не из-за отсутствия навыков, а из-за плохого письма. Трипскан 89, это не миф. Это реальный фильтр. Пишите, как будто это ваше первое и последнее письмо. Потому что оно может стать им.
Что делать? Прежде чем отправить, прочитайте письмо вслух. Уберите все «я думаю», «я хотел бы». Замените общие формулировки на конкретику. Проверьте имя компании. Проверьте название вакансии. И, да, используйте глаголы действия. Это не штамп, это сигнал: «я уже в деле».
В: Что делает трипскан 89?
Ответ: Оценивает соответствие кандидата вакансии по 12 критериям, включая опыт, навыки и структуру резюме.
В: Какие риски у такого подхода?
Ответ: Риск отсеивания квалифицированных кандидатов из-за неучтенных факторов, таких как нестандартная формулировка или неформальный опыт.
- Ekaterina_L от