Как пройти собеседование в компании с нестандартной культурой: 5 шагов к успеху
Компании с уникальной корпоративной культурой, от стартапов до небольших digital-брендов, часто отвергают кандидатов, не потому что они не подходят по навыкам, а потому что не «вписываются в атмосферу». За 2024 год я прошел собеседования в 12 таких компаниях. В 6 случаях меня отклонили, не из-за знаний, а из-за неумения адаптироваться к культурным особенностям.
Вот что помогло мне пройти 6 из 12. Это не «секреты», а проверенные шаги.
- Изучите культуру до собеседования. Не просто посмотрите сайт. Зайдите в соцсети, почитайте отзывы на форуме, найдите пост-интервью с сотрудниками. Например, в одной компании с фокусом на «свободу и инициативу» я заметил, что в Telegram-канале команда обсуждает идеи в формате «мозгового штурма», а не в виде отчетов.
- Подготовьте примеры, демонстрирующие гибкость. Вместо «я люблю работать в команде», «в прошлом проекте мы внедряли изменения каждый день, и я адаптировался, кодга пришлось менять техническое решение через 48 часов».
- Проявляйте интерес к процессу, а не только к результату. Работодатель хочет видеть, что вы не просто «закончите задачу», а участвуете в ее формировании. Скажите: «Понял, что задача нестандартная. Хочу уточнить, как вы оцениваете успех на этапе прототипирования?»
- Не бойтесь быть собой, но с расчетом. Не нужно притворяться. Но если вы, человек с акцентом на детали, а компания, на скорости, скажите: «Я ценю точность, но готов учиться работать быстрее, если это нужно».
- Задавайте вопросы которые показывают вовлеченность. Вместо «какие у вас бонусы?», «Как вы определяете, когда команда входит в «поток»? Как это влияет на распределение задач?»
В одной компании я был отклонен, потому что ответил «все зависит от задачи», хотя работодатель хотел услышать «я люблю нестандартные задачи». В следующий раз я сказал: «Я особенно заинтересован в проектах, где нет четкого алгоритма, это вызов, который мне по душе».
Совет: если есть возможность, поговорите с текущими сотрудниками, даже на 10 минут. Это дает больше, чем 10 страниц на сайте.
Важно: не все подходит. Если вы, человек, которому важна стабильность, а компания живет по принципу «все вперед, без планов», лучше не тратить время.
Комментарии 8