Как подготовиться к собеседованию: 5 шагов, которые реально работают
После 14 отказов я понял: собеседование, это не экзамен. Это диалог. В 2024 году прошел 3 собеседования по IT-вакансиям. Два, провал, одно, взяли. Всё изменилось после подготовки.
Что я делал:
- Изучил компанию: посмотрел сайт, прочитал новости, посмотрел отзывы о работодателях на форуме.
- Подготовил 3-4 ответа на типовые вопросы: «Расскажите о себе», «Почему хотите сюда?», «Как решаете конфликты?».)
- Потренировался в зеркале. Не «вот я, бухгалтер, хочу работать в банке», а с уверенностью, с улыбкой, с четким голосом.)
- Подготовил вопросы к собеседующему: «Какой у вас процесс наboarding?», «Кто будет мой наставник?».
- Проверил технику: микрофон, камера, интернет. Запустил Zoom заранее
Самое важное: не нужно заучивать ответы. Повторяй мысль. Например: «Я не идеальный, но быстро учусь. В прошлой работе, ошибался в отчете, но через 2 дня исправил и показал результат. Это показывает, что я отвечаю за свои действия».
Один из моих друзей получил работу в крупной компании после того, как сказал: «Я не знаю, как это сделать, но готов изучить». Это не «я не знаю», это «я готов учиться».
После 3 собеседований, не сдавайся. Собеседование, это тренировка. Пиши 3-5 мыслей после каждого: «что сработало, что нет»
Теперь я прохожу собеседования с уверенностью. Шансы на трудоустройство выросли в 3 раза.)
Комментарии 7