Отказы на собеседовании: мой личный опыт и что из этого вышло
После третьего отказа в одной и той же компании я почти сдался. Думал, виноват только я. Потом начал анализировать, и оказалось, что не только. Попробовал систему из одного из гайдов, и на следующей неделе получил оффер. Не на ту же самую вакансию, но близкую. Решил рассказать, как именно.
Первый шаг, пересмотрел свое резюме. До этого использовал шаблон с сайта, где все было красиво, но не по делу. убрал все, что не относится к вакансии. Убрал «целеустремленность», «работаю в команде», «умею быстро учиться», это все звучит как шаблон. Вместо этого написал конкретно: «Организовал переписку с 30 поставщиками, сократил время ответа с 48 часов до 6». Добавил цифры, даты, названия. На практике, за 2 дня до собеседования обновил.
Второе, проанализировал отказ. Раньше просто плакал. Теперь спрашиваю: «Почему нет?» Если нет ответа, иду на сайт компании, читаю отзывы о работодателях, смотрю, кто там работает. В моем случае, один из кандидатов был из другой сферы, но имел опыт в нужной системе. А я, нет. Это был ключевой момент. Я не знал, что они используют именно ее.:)
- Плюсы: четкая структура, подсказки по формулировкам, примеры ответов на вопросы
- Минусы: не хватает кейсов из IT-сферы, но есть в других
- Практический результат: 3 собеседования, 2 отказа, 1 оффер через 2 недели
Сейчас не боюсь отказов. Они не про меня. Про вакансию. Про то, что я не тот, кто им нужен. Но если я адаптирую резюме, подготовлюсь к конкретному стилю компании, шанс растет. Работа в России, не просто «ищу», это поиск правильного совпадения.:)
Если кто-то думает, что отказ, конец, не думайте. Это сигнал. Собеседование, не экзамен. Это диалог. И если вы не получили ответ, значит, не договорились. А не значит, что вы не подходите.:)
Комментарии 1