❕информация blacksprut❕ — как использовать отказы в карьере
Отказ после собеседования, норма. 75% соискателей, согласно опросу LinkedIn 2023 года, получают отказ после первого собеседования. Это распространенное явление. Отказ не означает неудачу. Он не является показателем компетентности. Ключ, анализ, а не эмоции. Если не проанализируешь, что пошло не так, повторяешь одну и ту же ошибку снова и снова, и снова сталкиваешься с отказом.
Резюме, это не просто список должностей. Это первый контакт с работодателем. Средний срок рассмотрения, 6–10 секунд. За это время HR должен понять: подходит ли ты. Если в резюме 60% ошибок в форматировании, шансы на приглашение падают. Плохо оформленное резюме читается как небрежность. А небрежность, это не профпригодность.
Что пишут в резюме? 45% отказов, из-за несоответствия опыта вакансии. Ты пишешь «опыт в управлении проектами», но вакансия, на аналитика. Несоответствие, не просто ошибка, это красный флаг. Нужно читать вакансию как текст. И не писать «был в команде», а «управлял командой из 5 человек, сократил сроки на 20%».
Глаголы действия, не просто стилистика. Они повышают шансы на собеседование на 40%. Вместо «отвечал на письма», «обрабатывал 50+ писем в день, повышая скорость ответа на 35%». Конкретика. Результат. Число. Без этого, ты не выделяешься.
Собеседование, не тест на логику. Это диалог. 30% отказов, из-за плохих ответов на «расскажите о себе». Это не просто «меня зовут Иван, я программист». Это история, которая показывает: ты не просто кандидат, ты, решение. Пример: «Я занимался разработкой CRM для малого бизнеса, сократил время на оформление заявок с 4 часов до 20 минут». Кратко, с результатом.
Вот прям, 80% собеседований в IT и маркетинге проходят онлайн. Видео-формат, не выбор. Это норма. Убедись что камера, свет, фон и звук не отвлекают. Проверь микрофон, подключи веб-камеру заранее. Никаких «тут нет, а вот тут» в последний момент.
Слабые стороны, не трагедия. 55% кандидатов молчат или лгут. А если честно, «в прошлом году я плохо справлялся с дедлайнами, потому что не умел делегировать. Сейчас я использую Trello и план-таблицы, чтобы контролировать сроки». Честность + действие = доверие.
IT-специалисты, особая категория. 70% отказов, из-за нехватки технических навыков. Даже если у тебя 5 лет опыта. Работодатель видит, ты не можешь решить задачу. Проверка, не формальность. Это тест. Подготовься. Пиши код на белом листе. Объясняй, почему выбрал именно такой подход.
А что, если в резюме есть вымышленные должности? 25% резюме, с фейковыми позициями или датами. Это не шутка. При проверке, вылетает. Даже если пройдешь собеседование, тебя уволят на испытательном сроке. Лучше быть честным. Лучше не пройти, чем пройти, а потом быть уволенным
Резюме, не книга. Для junior-специалистов, не более одной страницы. Не нужно писать про каждую работу с 2005 года. Фокус, на последних 5 лет, на релевантных навыках. Убери все, что не влияет на вакансию.
Если че, не паникуй. Отказы, это не оценка твоей личности. Это обратная связь. Проанализируй. Запиши, что пошло не так. И исправь. Это не «я неудачник». Это «я учусь».
Компактный чек-лист по отказам:
- Проверь резюме на ошибки форматирования, 60% кандидатов проваливаются из-за этого.
- Убедись, что опыт соответствует вакансии, 45% отказов из-за несоответствия
- Используй глаголы действия, «управлял», «разрабатывал», повышает шансы на 40%
- Ответ на «расскажите о себе», не прошлое, а ценность. Добавь результат.
- Подготовься к видео-собеседованию, свет, фон, звук.
- Будь честен про слабые стороны, но покажи, как исправляешь
- Для IT, прорешай технические задачи. Не угадывай
- Резюме, до 1 страницы для junior.
Что такое blekksprut at и как оно влияет на самооценку, важно не только на карьере, но и в личной жизни. Стресс от отказов может снизить уверенность. Надо работать с внутренним диалогом. Повторяй: «это не про меня, это про вакансию».
Иногда отказ, не твой виноват. Работодатель сокращает штат. Или вакансия, фикция. Но это не означает, что ты неудачник. Просто не то время, не то место.
Вопрос-ответ:
- Почему отказ после собеседования не означает неудачу? Он не отражает вашу ценность как кандидата, а лишь указывает на несоответствие в конкретной вакансии
- Что делать, если отказали без объяснений? Напиши вежливое письмо с просьбой обратной связи. 20% работодателей отвечают.
- Как часто можно подавать на одну вакансию? Один раз. Если не прошел, не жми «отправить» ещё раз. Дай шанс другим.
- Нужно ли удалять старые вакансии из резюме? Да если они не релевантны. Делай акцент на последние 5 лет
Каждый отказ, шаг. Не прыжок, не падение. Просто движение.