10 поведенческих вопросов на собеседовании и как на них ответить
На собеседовании работодатели всё чаще задают вопросы, которые не про навыки, а про поведение. Это не случайно, они хотят понять, как вы действуете в стрессе, с конфликтами и неожиданными ситуациями. Успешный ответ, не выдумка, а честный пример из реальной жизни.
- Расскажите о ситуации, когда вы столкнулись с конфликтом в команде. Ответ: «В 2023 году в одном из проектов с коллегой по разработке возникла разница в подходах к архитектуре. Я предложил провести совместный тест на 30 минут. Результаты показали, что его решение эффективнее. Приняли его. Работа вышла быстрее».
- Опишите момент, когда вы ошиблись, но исправили. Ответ: «В 2022 году при запуске отчёта в CRM я случайно выгрузил данные с тестовой базы. Обнаружил через 15 минут. Сразу уведомил команду, перезапустил с корректной версией. Вывод, теперь проверяю данные на двух экранах».
- Что вы делаете, когда у вас нет инструкций? Ответ: «В 2024 году мне дали задачу настройки интеграции без документации. Я изучил похожие примеры из GitHub, провёл 3 пробных запуска. В итоге, работа была готова за 4 часа».
- Опишите, как вы управляете временем в сжатые сроки. Ответ: «В 2023 году пришлось сдать отчёт по проекту за 2 дня. Разбил задачи по часам, использовал Trello и утро с 7:00. Завершил за 28 часов, сдавал вовремя».:)
- Когда вы были недовольны результатом своей работы? Ответ: «В 2022 году вёрстка сайта вышла с ошибками в адаптации. Я пересмотрел все браузеры, исправил 12 позиций. Потом добавил проверку через BrowserStack».:)
Поведенческие вопросы, не тест на «правильность». Они проверяют, как вы мыслите, действуете, принимаете решения. Главное, конкретика, честность, результат. Избегайте общих фраз вроде «я человек команды».
- UX_Designer от
Комментарии 10