Как проходить собеседование в IT-компаниях: от технических вопросов до поведенческих
Прошёл 14 собеседований. Пять, провалил. Два, из-за того, что не понял вопрос. Один, из-за тишины. Один, из-за «не подошёл по культуре». Потом, посмотрел на себя. Понял: не надо бояться. Надо подготовиться.
Технические вопросы, это не «как сделать калькулятор». Это, «как работает цикл в Python?». Структура: объясни, как понял. Даже если не знаешь, скажи: «Я не знаю, но думаю, что это связано с…». Им важно не правильный ответ, а логика.
- Готовься к 5 типам вопросов: алгоритмы, базы данных, системное проектирование, язык, безопасность
- Решай задачи на LeetCode, но не на 100%, 20 минут на задачу, достаточно
- Поведенческие вопросы: «расскажи о сложной задаче». Отвечай по методу STAR: Ситуация, Задача, Действие, Результат
- Проверяй себя: говори вслух. Запиши на телефон. Потом слушай, и правь
- Не копируй шаблоны. Говори как человек, даже если нервничаешь
У меня был вопрос: «Что ты бы сделал, если бы сервер упал в 23:00?» Ответил: «Проверил логи, определил, где ошибка. Если не могу, вызвал коллегу. Потом, написал отчёт». В итоге, взяли. Не за идеальный ответ, за честность и структуру.
Важно: работодатели ищут не «идеального», а того, кто умеет думать. Собеседование, не испытание. Это диалог. Если не понял, спроси. Если не уверен, скажи. Главное, быть собой.
Теперь, каждый раз, перед собеседованием: 10 минут, повторить 3 вопроса. И выдох. Делает разницу.
Комментарии 5