Как писать сопроводительные письма, которые не удаляют в первый же день
Сопроводительное письмо, не просто формальность. Это шанс показать, что вы не просто откликнулись, а реально хотите эту вакансию. 78% HR-менеджеров говорят: если письмо выглядит как шаблон, его удаляют сразу. Надо писать персонально.)))
Начинайте с конкретного факта: название компании, имя работодателя, что вас привлекло. Пример: «Я давно слежу за вашим проектом по автоматизации складов, особенно впечатлила интеграция с 1С. Это совпадает с моим опытом в логистике».
Четко покажите, чем вы полезны. Не «я хороший работник», а «за 6 месяцев в прошлом проекте снизил задержки доставки на 22%». Цифры, ваше оружие.
Не повторяйте резюме. Пишите как живой человек. Пример для новичка в IT: «После прохождения курса по Python я создал скрипт для автоматизации отчетов, сэкономил 5 часов в неделю. Готов применить это в вашей команде».
Проверьте на читаемость: 3–4 абзаца, максимум 150 слов. Не пишите в формате «добрый день, уважаемый…». Стартуйте с сути.
- Укажите должность и источник вакансии
- Сразу укажите, что вас привлекло в компании
- Свяжите 1–2 навыка с задачами из описания вакансии
- Дайте пример из прошлого опыта, где вы решали похожую задачу
- Завершите кратким предложением о готовности к собеседованию
- Не используйте «добрый день» и «с уважением», это устарело
- Используйте простой, но уверенный тон, без излишней вежливости
- Проверьте орфографию, 1 ошибка, и письмо в корзине
Пример для работы за границей: «Ваша вакансия в Швейцарии по логистике привлекла меня не только из-за стабильности, но и из-за фокуса на устойчивом развитии. В моей прошлой работе я оптимизировал маршрутные планы, сократив расход топлива на 15%. Готов применить это в вашей системе».
Сопроводительное письмо, не шаблон. Это шанс сказать: «Я не просто претендент. Я, тот, кто поможет».
Комментарии 7