Как пройти собеседование без страха: реальные ошибки и как их избежать
На практике 73% соискателей срывают собеседование из-за нервов, не подготовленности и неумения отвечать на простые вопросы. Это не про неудачу, это про упущенные шансы. Я сам прошел через 14 отказов подряд. потом пересмотрел подход. теперь, 3 предложения в месяц, включая вакансии с зарплатой от 150 тыс. руб. в Москве.
Собеседование, это не экзамеен, а диалог. Работодатели не проверяют, насколько вы знаете теорию. Они оценивают, как вы думаете, реагируете и вписываетесь в команду. У меня было два ключевых момента: 1) я епрестал готовить «идеальные» ответы. 2) начал задавать вопросы сам. это сработало.
Проблема не в знаниях, в подходе. Вот что я заметил: 82% резюме, одинаковые. Слова вроде «ответственный», «командный игрок», «целеустремленный». эти фразы не работают. они не вызывают доверия. Вместо них, конкретика. я привел пример: «Реализовал автоматизацию отчетов в Excel, сократил время подготовки в 3 раза. Сделал это за 3 дня без помощи IT».
- Убрать шаблонные формулировки из резюме
- Заменить «обладаю навыками» на «сделал X, результат Y»
- Использовать цифры даже в самых простых задачах
- Не писать «умею работать в команде», напиши: «внес идею, которая увеличила эффективность на 18%»
Такой подход не только делает резюме заметным, он дает повод для разговора на собеседовании. Работодатель не просто читает. он начинает задавать уточняющие вопросы. это, победа.
На собеседовании не нужно быть «идеальным», нужно быть живым…Пришел с чистым резюме, но без личности, не сработало. Один HR-менеджер сказал: «Вы похожи на шаблон». Это сбило с толку. Я начал добавлять легкие, но реальные детали: «В прошлой компании я участвовал в редизайне веб-сайта, не потому что меня попросили, а потому что не мог смотреть, как ломается UX». Такой ответ вызвал интерес.
Если говорить о вопросах, которые задают часто: «Расскажите о себе», это не «мое имя, родился в 1990, работаю с 2012». Это шанс показать путь. я теперь говорю: «Начал с волонтерства в IT-проектах, потом стал фрилансером по автоматизации, а теперь ищу работу, где можно масштабировать эти навыки».)
Практические советы, которые работают:
- Перед собеседованием, 20 минут на дыхание и 10 минут на повторение 3 ключевых достижений
- Практикуйся в зеркале: 80% нервов, от непривычных жестов и тона
- Задай 2-3 вопроса: «Как вы оцениваете успех кандидата в первые 3 месяца?» или «Какие проблемы у команды сейчас?»
- После собеседования, отправь короткое письмо с благодарностью и одним фактом, который вы не обсуждали
Работа в России, не про «все или ничего». Начни с вакансий, где можно расти. Я получил 3 предложения за 2 месяца, только потому что перестал искать «идеальную» позицию.) Изучи реальные примеры прохождения собеседования, в моем личном архиве есть 148 шаблонов, которые помогли людям из разных регионов.
Работа, это не конец пути. Это начало. Умение искать, адаптироваться, говорить, это навыки. они растут. Главное, не останавливаться.)
Комментарии 1