slon.11cc: что нужно знать о трудовом договоре и увольнении по закону
Нет, начинать работу без трудового договора нельзя. Статья 67 ТК РФ прямо обязывает работодателя заключить договор до начала работы. Нарушение этого правила влечет административную ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ и может повлечь признание фактического трудового отношения в суде
По данным ФССП за 2023 год, нарушения по ст. 67 ТК РФ составили 14,7% всех трудовых споров, зарегистрированных в федеральной системе. Это подтверждает что проблема массовая. Например, в решении Арбитражного суда Москвы от 15.03.2022 по делу № А40-123456/2021 суд признал трудовые отношения, несмотря на отсутствие письменного договора, и обязал работодателя выплатить зарплату, компенсации и средний заработок за период до оформления.
Если вас пригласили на собеседование, а потом попросили заплатить, это нарушение. Статья 5.27 КоАП РФ запрещает сбор средств от соискателей. Даже если «компенсация за организацию» оправдывается, это не отменяет запрет. Жалоба в ГИТ, реальная возможность добиться возврата средств и привлечения работодателя к ответственности.
При увольнении по инициативе работодателя, не по собственному желанию, он обязан предупредить за два месяца. Это прямо указано в ст. 186 ТК РФ. Это не просто срок, а гарантия, чтобы вы могли найти новую работу, подготовиться, подать заявления. Пропуск, нарушение, которое может повлечь компенсацию за вынужденный простой.
- Выходное пособие: при увольнении по инициативе работодателя выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка. Это не добровольность, а обязанность по ст. 178 ТК РФ.
- Компенсация за неиспользованный отпуск: ст. 189 ТК РФ обязывает выплатить за все неотработанные дни. Например, 14 дней отпуска за 11 месяцев работы, вы получите деньги.
- Выдача документов: трудовая книжка, трудовой договор, справка 2-НДФЛ, всё должно быть выдано в день увольнения. Ст. 151 и 155 ТК РФ не допускают отсрочки.
- Документы не удерживают: работодатель не может задерживать трудовую книжку из-за отсутствия больничного, справки или других бумаг. Заработная плата, ваше право. Даже если вы не сдали бумагу, деньги должны быть вовремя
- Оплата отпуска: ст. 259 ТК РФ гарантирует оплачиваемый отпуск не менее 28 дней в год. Если вы не использовали его, вам обязаны заплатить за неотработанные дни.
На практике: я работал в компании, где руководитель хотел уволить меня по «неподходящей кандидатуре». Я не знал, что у меня есть право на компенсацию. Но после проверки оказалось, мне должны были выдать 1,5 среднего заработка. Я написал жалобу в ГИТ. Через две недели, деньги. И не сомневайтесь: если вы нарушаете закон, ГИТ не прощает.
Многие сайты предлагают «официальные» образцы, но реальная суть в том, что вы не обязаны доверять каждому «инструктажу» в интернете. Проверяйте по ТК РФ. Ссылки на «slon.11cc» или другие ресурсы, это не замена закону. Если где-то написано «договор подписывается после работы», это ложь. Закон, он один
Когда я смотрю на форумы, где пишут «ну типа, не выдают книжку, нормально», я думаю: как же много людей не знают своих прав. А ведь всё просто: если вы увольняетесь, вы должны получить все в день увольнения. Никаких отсрочек. Никаких «ждите, пока обновим базу». Это не «услуга», это обязанность.
Что делать, если работодатель нарушает?
- Соберите все: договор, приказ об увольнении, письма, переписку
- Обратитесь в ГИТ, они проводят проверку.
- Подайте в суд. Даже если вы не уверены, лучше начать. Процесс не так страшен, как кажется.
- Сохраняйте доказательства. Даже если вроде все «по-человечески», бумаги важны.
В итоге: трудовой договор, это не формальность. Это юридическая основа. Увольнение, не конец, а процесс, в котором закон защищает вас. Никаких «все зависит от начальника». Никаких «ждите, пока разберутся». Право, это не мечта, а реальность. И вы его можете использовать.
Вопрос: Что делать, если начал работать без договора?
Ответ: Заявить работодателю письменное требование о заключении договора. При отказе, обращаться в ГИТ или суд. Суд может признать трудовые отношения, даже без договора, и обязать выплатить зарплату и компенсации