Как проходить техническое собеседование в IT: практическое руководство
Техническое собеседование, не про знание всех функций. Это про логику. В 2023 году прошел 7 таких собеседоваий. Пять, провалил. Одно, взяли. Разница, в подходе.
Пошаговое руководство:
- Понимай, что ждут: не идеальный код, а мышление. Начни с вопроса: «Что я должен сделать?».
- Объясни ход: «Я думаю, что нужно использовать цикл, потому что...».)
- Пиши на доске или в текстовом редакторе. Не жди идеального решения с первого раза.
- Попроси уточнить: «Уточните, нужно ли учитывать пустые строки?».
- Проверь на примерах: «Для входа [1,2,3], вывод должен быть [6]».
Ошибки:
- Молчание: не молчи. Говори, что думаешь. «Попробую через map, но не уверен, подойдет ли», нормально.
- Слишком быстрый ответ: если впервые видишь задачу, не торопись. Задай вопрос: «Это линейный поиск или сортировка?».
- Не говори, что не знаешь: если не помнишь метод, скажи: «Я не помню, но могу проверить документацию».
Один из моих знакомых получил работу в компании с 3000 сотрудников. На собеседовании, задача на проверку цикла. Он не знал, как вставить break. Сказал: «Я знаю, что break останавливает цикл, но не помню синтаксис. Проверю в документации». Его взяли.
Техническое собеседование, не тест на память. Это проверка на способность думать. Покажи, как думаешь, и шансы на трудоустройство вырастут.)
Комментарии 3