Как пройти собеседование: 7 шагов от новичка до оффера
У меня было 8 отказов подряд. Потом, собеседование в компании, где хотели junior-аналитика. Я прошел все этапы. И получил оффер. Вот как.
1. Изучи вакансию, не просто текст. Найди в описании 3 ключевых слова. Например: «анализ данных», «отчетность», «отчет в Excel». Запомни их.
2. Подготовь 3 примера из своего опыта (даже если не связано с IT). Используй формулу: «Я сделал [действие], результат, [цифра], это помогло [цель]».
3. Практикуйся, говори вслух. Запиши на телефон. Повторяй 10 раз. Лучше, с другом. Потом, посмотри видео. В 2024 году 63% рекрутеров отмечают, что кандидаты «не готовы к вопросам».
4. Задай 2 вопроса в конце. Не про зарплату. Про процесс: «Как проходит первые 30 дней?» или «Кто мой наставник?», покажет интерес.
5. Пиши благодарность в течение 1 часа после собеседования. Кратко: «Спасибо за время. Интересно было узнать о вашей команде. Жду обратной связи».
6. Не сдавайся, после отказа: «Спасибо, но не получилось». Это не значит «нет». Это «еще не сейчас».
7. Повторяй, каждый раз меняй 1-2 пункта. Тестовое задание, на 15 минут. Пример: «Создай таблицу с 10 строками, посчитай среднее»…
Я прошел 8 таких попыток. В 6 случаях, не взяли. В 2, оффер. И только после 5-го собеседования, понял: важно не быть идеальным, а быть честным и готовым учиться.
Совет по работе: если не знаешь ответ, скажи: «Я не знаю, но могу найти. Дайте минуту».
Комментарии 6