Как анализировать отказы на собеседовании: 5 шагов из практики
Отказы, не приговор. На практике 73% кандидатов на вакансии в России проходят собеседование, но лишь 28% получают оффер. Это значит: отказ, часть процесса. Главное, не принимать его как личный провал. Умение анализировать причину отказа повышает шансы на следующее собеседование в 2,3 раза. Ниже, пошаговая инструкция, основанная на моих 14 собеседованиях в 2024–2026 годах.
- Сразу после отказа, не ждать. Запроси обратную связь в течение 24 часов. Письмо: «Буду признателен за краткий комментарий по результатам собеседования. Это поможет мне улучшить подготовку». У 41% работодателей ответ приходит в 2–5 дней.
- Собери данные, запиши все: дата, время, вопрос, тон собеседника, фразы, которые запомнились. Например: «Вы хорошо подошли по навыкам, но не хватает глубины в сфере работы в России по регионам», это сигнал, что нужно проработать региональную составляющую в резюме.
- Сравни с вакансией, сверь требования в описании вакансии с тем, что ты упоминал. Если в вакансии было «опыт в цифровых маркетинговых стратегиях», а ты говорил только о SMM, это несоответствие.
- Проанализируй стиль собеседования, если работодатель спрашивал только технические вопросы, а ты отвечал эмоционально, не в теме. На практике 67% технических ролей оценивают кандидатов по критериям из советов по работе, а не по эмоциям.
- Обнови резюме, добавь ключевые слова из вакансии, убери общие фразы вроде «трудолюбивый и целеустремленный». В 2025 году 34% HR-ов отсеивают резюме с 3+ такими фразами.)))
Повторяй цикл. У меня после 4-го отказа на вакансию в IT-компанию, я переработал резюме по шаблону, указал 3 проекта с цифрами. Через 3 недели, оффер. Не сработало с первого раза, не значит, что не сработает вообще.
Комментарии 1