Отказы на собеседовании: как анализировать и двигаться дальше
Получил отказ на 11-м собеседовании. Сначала злился. Потом начал записывать причины. Через 3 месяца, получил оффер. Всё изменилось, когда перестал видеть отказ как провал, а стал анализировать.
Работодатели редко объясняют, почему не взяли. Но есть способы вытащить информацию. Спрашивай после отказа: «Могли бы вы указать, над чем мне стоит поработать?», 68% отвечают. Иногда, даже с конкретным советом.
- После отказа: напиши сопроводительное письмо с благодарностью и вопросом о развитии.
- Сравнивай требования в вакансии с тем, что ты показал. Если требовали Excel, а ты не упомянул, значит, не хватило.
- Учишься на ошибках. У меня в 2024 году не прошёл собеседование из-за резюме, где было «развиваю себя», вместо «реализовал проект по автоматизации отчётов».
- Сделай чек-лист: 10 вопросов, которые задают на собеседовании. Практикуй ответы, в том числе с паузами и уверенностью.
- Через 6 месяцев, уже не боишься. Ты не проиграл. Просто не подошёл в этот раз.
Каждый отказ, часть поиска работы. Ты не учишься на победах. Учишься на провалах. Система поиска сотрудников не идеальна. Но ты, не пассивный кандидат. Ты улучшаешься.
История: 37 отказов, 1 оффер. Но после 30-го отказа я изменил резюме, стал говорить о результатах, а не обязанностях. В итоге, вакансия в компании, где раньше не было ни одного новичка.
Ты не обязан быть идеальным. Достаточно быть последовательным.
Комментарии 9