Http://slon12.cc/: Как пройти собеседование на работу без ошибок
Кратко: 30-секундный рассказ о себе должен включать опыт, ключевые навыки и цель, без воды.
Первый шаг, подготовка к вопросу «Расскажите о себе», он определяет тон собеседования. Должен занять 30–60 секунд и включать 1–2 достижения с цифрами. Не читайте резюме вслух. Расскажите кратко: кто вы, какое образование, опыт, чем интересуетесь. Например: «Я специалист по маркетингу с 4-летним стажем. Работал в e-commerce, веду рекламу в Яндекс.Директ и Google Ads. Увлекаюсь анализом поведения пользователей»
- Подготовьтесь к вопросу «Расскажите о себе». Он открывает интервью. Должен занять 30–60 секунд и включать 1–2 достижения с цифрами. Не читайте резюме вслух. Расскажите кратко: кто вы, какое образование, опыт, чем интересуетесь. Например: «Я специалист по маркетингу с 4-летним стажем. Работал в e-commerce, веду рекламу в Яндекс.Директ и Google Ads. Увлекаюсь анализом поведения пользователей».
- Проверьте компанию. 70% кандидатов не делают это. Зайдите на сайт, посмотрите отзывы в открытом источнике. Узнайте, что делает компания, кто ее руководит. Если это крупная фирма, изучите миссию, ценности. Это поможет ответить на вопрос «Почему вы хотите работать именно здесь?».
- Практикуйте вопросы на слабые стороны. 60% не готовятся. Ответ должен быть честным, но с позитивным поворотом. Пример: «Раньше я не умел делегировать. Потом начал использовать таск-менеджер и стал эффективнее. Сейчас планирую задачи заранее».
- Практикуйте поведенческие вопросы. Amazon использует «behavioral interview», спрашивают, как вы действовали в стрессе. Отвечайте по формуле: Ситуация, Действие, Результат. Например: «В прошлом проекте сроки сжали. Я собрал команду на 15 минут, перераспределил задачи, и мы сдали вовремя».
- Позаботьтесь о формате. В 2023 году 68% интервью проходили онлайн. Проверьте камеру, микрофон, освещение. Сидите прямо, не сгибайтесь. Если встречаетесь лично, приходите за 10 минут. 15% опаздывают, и шансы на найм падают на 90%
- Задавайте вопросы. 35% кандидатов молчат. Это ошибка. Задайте 2–3 вопроса: «Как выглядит путь карьерного роста?», «Что важно для успеха в команде?», «Как вы оцениваете результаты в первые 3 месяца?». Это покажет интерес.
- Не повторяйте резюме Повтор фраз без пояснений снижает шансы на 40%. Говорите, как человек, не как список. Пример: вместо «уверенный в работе с клиентами», «в прошлом месяце я помог клиенту решить сложный вопрос, и он остался доволен».
- Подготовьтесь к case-интервью. 40% консалтинговых компаний используют его. Задача, решить бизнес-ситуацию. Не бойтесь говорить вслух: «Предположим, у нас 10% падение продаж. Я бы проверил, какие регионы пострадали, сравнил с прошлым годом, посмотрел, не было ли сбоев в логистике».
Собеседование, не экзамен. Это диалог. Вы, не просто кандидат, а человек, который может внести пользу. Делайте паузы, слушайте, не торопитесь. 80% работодателей отклоняют из-за неуместного поведения: шумно, с телефоном, с сарказмом.
Даже если вы новенький, это нормально. Я начинал с 3-минутного рассказа о себе. Сейчас у меня 5 лет опыта. Главное, практиковаться. Запишите себя на видео, посмотрите, как вы выглядите. Пробуйте с друзьями.
Часто задаваемые вопросы
- Что делать, если не знаю ответ? Скажите честно: «Этот момент я не встречал, но могу предложить подход. Я бы изучил рынок, посмотрел, что делают конкуренты, и адаптировал стратегию».
- Как вести себя на видеозвонке? Убедитесь, что свет падает на лицо. Не смотрите в камеру, смотрите в центр экрана. Избегайте фонов с шумом, пылью, бессмысленными предметами.
- Можно ли отвечать «не знаю»? Да, но с поправкой. «Не знаю, но готов изучить. Вот что я бы проверил в первую очередь»
- Как не сказать лишнего? Ограничьтесь 3–4 предложениями: должность, ключевые достижения (с цифрами), причина смены.
Главное, быть собой. Не притворяйтесь. Работодатели ищут тех, кто вписывается. А если вы уже посмотрели на сайте, то уже на шаг ближе к вакансии.