Как проходить собеседование с портфолио: структура и примеры
Портфолио, не просто архив работ. Это живой документ, который рассказывает о вас лучше, чем резюме. На собеседовании с ним обращаются чаще, чем с CV, особенно в творческих и IT-профессиях. У меня было 12 собеседований с портфолио, 7 из них закончились предложением на работу.)
Главное, не просто собрать проекты, а структурировать их так, чтобы работодатель сразу увидел ваш уровень. Даже если вы ищете работу в России, без портфолио шансы на трудоустройство снижаются на 40%, по данным 2025 года от HeadHunter.
Что должно быть в портфолио
- Краткое введение, 3–5 предложений: кто вы, в каких сферах работаете, какие навыки.
- 3–5 ключевых проектов, каждый с описанием: цель, ваша роль, инструменты, результат (с цифрами, если есть).
- Кейсы с проблемами и решением, покажите, как вы думали, что анализировали, какие ошибки избегали.
- Обратная связь, отзывы о работах, если есть. Даже от коллег или клиентов.
- Постоянная актуальность, обновляйте раз в 2–3 месяца. Работодатели видят, что вы не стояли на месте.
Примеры по профессиям
Дизайнер: 5 проектов, брендинг, UI/UX, визуалы для соцсетей. В описании: «Создал логотип для стартапа, который за 6 месяцев набрал 15K подписчиков».
Программист: GitHub-проект с документацией, тестами, статистикой по производительности. Указал, как снизил время загрузки на 30%…
Маркетолог: кейс с запуском кампании, где CTR вырос с 1,2% до 4,7%. Вложил скриншоты и график роста.
Советы по подаче
На собеседовании не выкладывайте все сразу. Сначала скажите: «У меня есть несколько примеров, которые показывают, как я решал подобные задачи. Хотите посмотреть?».
Делайте PDF-версию, удобно читать. Делайте сайт на GitHub Pages или Tilda, выглядит профессионально. У меня было 3 предложения только после того, как я добавил live-демо.
Частые ошибки
- Собираете 20 работ, не показываете суть.
- Не указываете, что делали сами (например, «вместе с командой» без деталей)
- Не добавляете метрики, без них проект выглядит как «хорошо, но не доказано»
- Печатаете на дешевой бумаге, в 2026 году это уже не проходит.
Важно: не ждите, пока все идеально. Лучше начать с 3–5 работ, чем ждать полного сбора. Работодатели ценят инициативу.
Вопросы и ответы
Сколько времени занимает создание портфолио? У меня ушло 14 дней, 3 дня на подбор, 8 на оформление, 3 на редактирование. Сделал на Tilda, бесплатно.
Нужно ли добавлять портфолио в резюме? Да, в виде ссылки. В 2025 году 68% HR-менеджеров проверяли портфолио до собеседования. Никто не спрашивает «а есть ли?», они уже ищут.
Комментарии 15