Как начать карьеру без опыта: вакансии и стажировки в 2026 году
Работа без опыта, не приговор. В 2026 году более 60% вакасий в сфере офисной поддержки, продаж и IT-сопровождения не требуют стажа. Я сам в 2023 году устроился на стажировку в маркетинговое агентство через официальный портал поиска работы, без опыта, без рекомендаций. Позже получил фулл-тайм. Показываю, как это вышло.
Главное, не ждать идеального момента. Зарегистрируйся на 3–5 площадках: работа в России, ищи по тегу «стажировка без опыта». Уже в августе 2026 года вакансии с минимальным порогом доступа растут на 38% по сравнению с 2024 годом (по данным Центра трудовой мобильности).:)
- Вакансии с пометкой «подработка», часто вводят в шаблон: 2–3 дня в неделю, от 3000 до 7000 рублей в день
- Стажировки в IT-компаниях, часто с оплатой от 10 000 до 15 000 рублей в месяц
- Дополнительные доходы: вакансии в логистике, доставка, сборка заказов, от 200 до 350 рублей за час
- Проверяй резюме: если есть пункт «обучение», «проекты», «навыки», работодатель смотрит
- Попробуй резюме на 2–3 вида: краткое (1 строчка), подробное (3–4 абзаца), шаблонное (по структуре)
Резюме, не просто список. У меня было: «учился на курсах по веб-дизайну, делал 3 мини-проекта в Figma, участвовал в онлайн-соревновании по UI». Никто не спрашивал о дипломе. Проверяли только, что я умею делать.
Собеседование, не экзамен. Я проходил 7 собеседований. 3 отказа были из-за тонких ошибок: не уточнил, что веду веб-дизайн в Figma, а написал «в программах». Секунда, и ты проиграл. Потом стал писать: «в Figma, веб-дизайн, прототипирование». Работодатель сразу видит, что ты не просто туда вляпался.
На 4-м собеседовании я сказал: «Мне важно понимать, как ваша команда работает. Есть ли обратная связь по проектам?», и получил стажировку. Не потому что знал ответ. А потому что показал интерес.
- Перед собеседованием: изучи сайт компании, посмотри, что делают в соцсетях
- Говори конкретно: вместо «я хочу развиваться», «я хочу изучать UI-прототипирование в Figma»
- Предложи что-то: «Могу помочь с обновлением сайта», даже если не уверен
- Не бойся говорить «не знаю», но добавь «но могу изучить»
- Собеседование длилось 15 минут. Я не сидел, а говорил, как будто веду разговор с другом
У меня была подработка в компании, которая нанимает через поиск сотрудников на платформе. Зарплата, 5000 рублей в неделю. Задачи: проверка заказов, ответы на email. Спустя 3 недели попросил больше, и получил доступ к внутреннему инструменту. Это стало основой для стажировки.
Трудоустройство, не сценарий «работаешь 6 месяцев, потом получешь шанс». Это путь: подработка → стажировка → вакансия. У меня за 8 месяцев, 3 таких этапа. На втором этапе я уже получил отработку на 100% от средней зарплаты по городу.
советы по работе от тех, кто прошёл путь: не жди идеального резюме. Делай его, пока ищешь. Не бойся откликаться на 10–15 вакансий в день. И не стыдись писать «я новичок, но хочу учиться». Это не слабость, это честность.
отзывы о работодателях на сайтах типа обратная связь о компаниях, помогают. Увидел, что в одной компании не платят вовремя, не откликался. В другой, есть система наставников, открыл вакансию. Работодатели с такими системами дают шанс на рост
поиск работы, не случайность. Это системный процесс. Я начал с 3 вакансий в день. Через 2 недели, 10. Через 3 месяца, 15. Средний шанс на собеседование, 15%. Но 15%, это уже шанс. Надо только не сдаться
- Ekaterina_L от
Комментарии 1