Как начать карьеру без опыта: пошаговый план для новичков
Начать карьеру без опыта, реально. У меня в 2023 году было 0 лет стажа. Пробовал 42 вакансии. Устроился на 43-й. Все прошло через стажировку в IT-стартапе, где платили 25 тысяч, но давали доступ к реальным задачам
Ты не обязан сразу попасть на позицию с окладом 100 тысяч. Начни с того, что у тебя есть: навыки, интерес, время. Главное, не ждать идеального момента. Он не наступит, если ты сидишь в ожидании.)
- Собери базовое резюме за 2 часа, используй шаблон с поиском работы по профессии, не по формату.)
- Выбери 5 вакансий с минимальными требованиями, это вакансии для начинающих в сфере, где ты хочешь работать.
- Пиши сопроводительные письма с личным примером: «Я изучал Python на Coursera и написал скрипт для автоматизации отчетов»
- Попробуй трудоустройство через стажировки, даже бесплатные дают опыт и портфолио.)
- После 3 месяцев стажа, уже можно претендовать на работу в России с зарплатой от 60 тысяч.)
У меня был кейс: 22 года, без опыта, но с портфолио из 7 проектов. Показал 3 верстки, 2 скрипта. На собеседовании рассказывал, как сам разбирался в задачах. Приняли. Через год, повышение
Делай шаги, даже если они малы. Каждое собеседование, урок. Ты не должен быть идеальным. Достаточно быть на шаг вперед.)
Почему так работает: 73% работодателей в России отдают приоритет кандидатам с портфолио, даже если у них нет опыта (данные РБК, 2025). Значит, карьера начинается не с резюме, а с действий.)
Комментарии 5