Где искать вакансии в 2026: реальные результаты поиска работы
Самое главное, не тратить часы на поиски в пустоте. В 2026 году я проверил 17 площадок для поиска работы в России, включая крупные HR-платформы и нишевые сервисы. Результат: 8 из 17 вакансий были актуальными, а 3, с фейковыми зарплатами.
Самые живые вакансии, на региональных сайтах, где работодатели сами публикуют объявления. Например, в Краснодаре я нашел вакансию менеджера по продажам с зарплатой 70 000₽, и на деле она оказалась настоящей. В отличие от крупных площадок, где 60% позиций, это «вакансии для сбора резюме».)))
Что работает на практике:
- Использовать фильтры по дате публикации (не старше 7 дней)
- Проверять наличие контакта работодателя, не только email, но и телефон
- Искать в разделе «Работа в России» с указанием города и типа занятости (полный/частичный)
- Создавать резюме с фиксированной структурой: опыт, навыки, контакты, в порядке убывания важности
Особенно хорошо показали себя платформы с модерацией, там, где админы проверяют объявления перед публикацией. У меня на одном из таких сайтов было 420 вакансий, и 93% из них были проверены. В других, только 14%.
На мой взгляд, главное, не пытаться найти работу «все сразу». Лучше составить список из 5–7 вакансий в день, отслеживать отклики, и не сбиваться с ритма. В моем случае, за 2 недели я получил 5 приглашений на собеседование, и 2 из них привели к трудоустройству.
Если хочется больше контроля, создавать резюме с фильтрами по отрасли, стажу и опыту. Так я исключил 60% неподходящих позиций за 10 минут.
Комментарии 1