Как найти вакансии с высокой вероятностью трудоустройства в 2026 году
С 2023 года количество вакансий в России сократилось на 14%, но рынок перестроился, теперь важно не просто искать, а выбирать с умом. У меня за год прошло 18 собеседований, 12, с приглашением на работу. Работаю в штате уже 14 месяцев. Вот как это получилось.
- Создай резюме в формате «свободный текст», не шаблон. Убери фразы вроде «желаю реализовать себя». Вместо этого, конкретные цифры: «увеличил выручку на 37% за 6 месяцев».
- Используй фильтры на сайтах поиска: выбирай «вакансии от прямого работодателя» и «новые за 3 дня». Уже 73% вакансий в России публикуются без посредников.
- Проверяй отзывы о работодателе, не на форумах, а в специализированных сервисах. У меня был шанс на позицию в московской IT-компании, но после чтения 34 отзывов в «Карьере» я отказался. Оказалось, в штате нет увольнений, но есть штрафы за опоздания.
- Настрой уведомления по ключевым словам: «вакансии в Казани», «поиск сотрудников в рознице», «работа в России на полный день».
- Пиши короткие письма с прямым вопросом: «Могу ли я пройти собеседование по вакансии в вашей компании?», 41% работодателей отвечают на такие запросы, а не на шаблонные.
Нельзя недооценивать первый день собеседования. У меня был случай, вакансия в редакции. на собеседовании спросили: «Что вы сделаете если вдруг уйдет главный редактор?» Я не стал строить гипотезы, сказал: «Сообщу HR, проверю, кто из команды может временно взять на себя задачи». результат, приглашение на работу через 2 дня.
Но не все вакансии, для всех. Система подбора теперь учитывает не только опыт, но и стиль общения. В 2025 году 58% компаний начали использовать видео-интервью с анализом жестов. Практикуйся в зеркале, проверяй, не моргаешь ли 5 раз в минуту.
Комментарии 1