Вакансии: поиск по регионам vs. поиск по навыкам — что выбрать?
Два подхода к поиску вакансий: по месту и по скиллам. Я пробовал оба. Результат, разный.
Вариант 1: поиск по региону. Указываешь «Москва» или «Санкт-Петербург». В 2025 году в Москве было 18 300 вакансий в IT, 12 100, в логистике. Но из них 78% требовали опыт. А для новичков, только 1 200.
Вариант 2: поиск по навыкам. Например: «работа с Excel», «обслуживание клиентов», «ведение документации». Я ввел «Excel», нашел 3400 вакансий. Из них 28%, для новичков. 40%, в регионах: Казань, Новосибирск, Краснодар.
- По региону: плюсы, ближе к дому, меньше трат на переезд. Минусы, меньше вариантов, высокая конкуренция.
- По навыкам: плюсы, шире выбор, можно найти работу в другом городе. Минусы, нужен переезд, адаптация.
Мой выбор: сначала, по навыкам. Потом, фильтр по региону. Так я нашел вакансию в Казани. Условия, 38 000 руб., удаленно, 2 месяца стажировки. Прошел собеседование, устроился…
Вывод: если у тебя нет опыта, ищи по навыкам. Если есть, можно смотреть по региону…Поиск вакансий, не случай. Это стратегия.
Комментарии 4