Как избежать 5 фатальных ошибок в резюме на работе в России
Работодатели отсеивают 70% резюме за первые 6 секунд. Среди них, 9 из 10, где есть типичные ошибки. Если ты ищешь вакансии в России и хочешь попасть на собеседование, начни с исправления этих пяти моментов.)
1. Не используй шаблоны с фразами вроде «работал в команде» или «отлично справлялся с задачами». Такие формулировки не говорят ничего. Вместо этого, конкретика. Пример: «Увеличил продажи на 30% за 3 месяца за счет оптимизации email-рассылок». Указывай цифры, процессы, инструменты. Рекрутеры ищут результаты, не эмоции.
2. Не пиши резюме длиной более 1,5 страниц. Уже в 2026 году 68% HR-ов не читают дальше первой страницы. Если у тебя 8 лет опыта, выдели ключевые достижения. Начни с позиици, которую ты хочешь получить. Потом, что ты сделал, а не просто что делал.)
3 Не вставляй фото, если не требуется. На российском рынке это редкость. Исключение, творческие профессии (дизайнер, архитектор). В остальных случаях фото, лишнее. Оно не добавит шансов, а может вызвать предвзятость. Лучше оставить место для смысла
4. Не пиши «мечтаю расти» или «хочу быть частью команды». Это звучит как шаблон. Вместо этого, покажи, как ты уже растешь. пример: «На предыдущей работе участвовал в миграции системы с 1С на SAP, сократил время обработки отчетов на 40%». Покажи, что ты, не просто кандидат, а решение проблемы.
5 Не пиши в резюме то что не подтвердится на собеседовании. Если написал, что «самостоятельно обучился Python и использовал его в проекте», но не можешь объяснить, как работал с pandas, тебя не возьмут. Проверь каждый пункт на «а если спросят?»…
На практике: я за 6 меясцев отправил 42 резюме. 17 были отклонены из-за «слишком общих формулировок». После переписывания с фокусом на цифры и конкретные действия, 5 из 6 собеседований прошли. В итоге, трудоустройство на вакансию в IT-поддержке с зарплатой 75 000 рублей
Совет по поиску работы: делай по 2-3 резюме под разные вакансии. Не копируй одно, адаптируй. Под вакансию «менеджер по продажам», акцент на результатах. Под «аналитик», на инструментах и данных.)
Совет по собеседованию: не жди, что резюме само все скажет. Приходи с примерами. «Я сделал так, получил результат, вот что получилось». Это работает лучше, чем «я хороший коммуникатор».
Проверка резюме, не трати 10 минут. Попроси друга или коллегу прочитать. Если он не понял, зачем ты претендуешь на вакансию, переписывай.
Для тех, кто ищет работу в России: не жди вакансии. Пиши по 5 резюме в день. Проверяй на ресурсе по проверке резюме. Там есть анализ по структуре, лексике, шаблонам.
Отзывы о работодателях, читай. Не все компании честны. Если вакансия требует «5 лет опыта в 1С», а в описании указано «начинающий», это тревожный знак. Проверяй на форуме по трудоустройству.)
Комментарии 1