Как избежать 7 типичных ошибок в резюме, которые убивают шансы на собеседование
Резюме, это не просто список обязанностей. Это рекламный текст, который должен убедить работодателя: «вот он, нужный». Ошибки в резюме, главный повод для отказа, даже если кандидат соответствует 80% вакансии. На практике 63% резюме сбрасывают на этапе фильтрации из-за мелочей. Вот как их не допускать.
- Избегайте общих формулировок: «работал с клиентами, помогал в решении проблем». Такие фразы не покажут ничего. Вместо этого: «снизил время обработки заявок на 30% за 3 месяца, работая в CRM-системе».
- Проверьте даты: пропуски в графике, красный флаг. Если есть перерывы, объясните их кратко: «уход в декрет, 2022–2023» или «смена профессии, переобучение в IT».
- Не пишите про себя «я»: резюме, не автобиография. Фраза «я люблю учиться» не добавит веса. Лучше: «прошел 120 часов курса по Python, получил сертификат от GeekBrains».
- Уберите шаблоны: 90% резюме в формате «шаблон-2023» выглядят одинаково. Измените шрифт, выравнивание, структуру. Используйте только один стиль, не смешивайте жирный и курсив.
- Уточните место работы: «в компании в Москве», это неинформативно. Напишите: «в компании-разработчике IT-решений, город Москва, 2020–2023».
- Уберите «все, что не по теме»: если претендуете на позицию аналитика, не указывайте «вождение автобуса», это сбивает с толку.
- Не хвастайтесь без доказательств: «высокий уровень мотивации», пустая фраза. Вместо этого: «закончил 2 проекта в срок, несмотря на сокращение бюджета».
У меня было 4 отказа подряд. Потом переписал резюме с нуля, убрал все лишнее. На 5-й попытке, собеседование. Через неделю, трудоустройство. Это не случайность
Что делать: возьмите резюме, которое вы считаете хорошим. Прочитайте вслух. Если кажется, что вы говорите с собой, перепишите. Используйте анализ резюме на платформе, там есть проверка на «красные флаги».))
Комментарии 6