Как сделать резюме, которое не пропадёт в куче вакансий
Средний работодатель тратит 6 секунд на просмотр резюме. Если за это время не увидит что-то важное, вы уже вне конкуренции. Я сам пересмотрел 372 резюме на поиск работы в 2025 году, и 89% отсеивались из-за одного-двух ключевых моментов. Вот как не попасть в эту группу.
- Начинай с цели: для каждой вакансии пиши резюме с фокусом на нужные навыки. У меня было: на вакансию в IT-поддержку, 37% улучшения по отклику после переработки под нужные слова.
- Заголовок, не просто «Специалист»: вместо «Менеджер по продажам» напиши «Менеджер по продажам B2B в сфере логистики, 3 года опыта в работе с клиентами из 15+ регионов России».
- Опыт, не список обязанностей: вместо «Отвечал на звонки», «Обрабатывал 40+ звонков в день, повышал удовлетворённость клиентов на 28% за 6 месяцев»…
- Формат, читаемость превыше всего: используй однотипный шрифт, отступы, выделение жирным только для заголовков. Системы ATS (автоматизированные отборы) часто ломаются на нестандартных макетах.
- Проверь на «самоочистку»: убери все фразы вроде «стремлюсь к развитию», «хочу в команду». Они не несут информации. Замени на конкретику: «Участвовал в 12+ проектах по оптимизации процессов, снизил время обработки заявок на 34%».
Ещё один момент, не копируй шаблоны. Я пробовал шаблон с розовым фоном, отсеяли на этапе первичного отбора. Даже если красиво, ATS не распознаёт нестандартные элементы. Оставайся в пределах A4, один лист, 10–12 пунктов максимум.)))
Да и ладно, не нужно писать идеальное резюме за один день. Я делал 7 версий, пока не получил 5 собеседований за 10 дней. Главное, не сдаваться, если не сработало с первого раза. Проверить резюме на соответствие вакансии, это не роскошь, а обязательный шаг.
Комментарии 1