5 критичных ошибок в резюме, которые убивают шансы на собеседование
Резюме, это не документ, а маркетинговый инструмент. Поверь, работодатели читают его в среднем 6 секунд. Если ты не уложился в этот срок, проиграл.
На практике у меня было 120 резюме, прошедших первичный отбор. Из них 83 были отклонены за одну из пяти типичных ошибок. Ниже, как их избежать.
- Пишешь в третьем лице, как будто описываешь кого-то другого. «Кандидат владеет Python и имеет опыт в аналитике». Нет. Пиши «Я, аналитик с 3 годами опыта в обработке больших данных. Внедрил автоматизацию отчетности, сократив время на 40%». Используй «я», «мне», «я сделал», это создает личность.
- Слишком много общих фраз: «ответственный», «командный игрок», «нацелен на результат». Эти слова, пустота. Замени на конкретику: вместо «работаю в команде», «составил 12 отчетов в срок, согласованных с 5 отделами». Конкретика, это доверие.
- Размер файла, больше 2 МБ. Некоторые HR-системы блокируют загрузку. Сжми PDF до 1,8 МБ, используя инструмент для оптимизации. Проверь в Word: «Сохранить как» → «PDF/XPS» → «Оптимизировать размер».
- Длинный текст без структуры. Никаких блоков по 10 строк. Разбей на разделы: «Ключевые навыки», «Проекты», «Опыт работы». Используй маркеры. Читаемость, главный фактор.
- Нет цифровых результатов. «Увеличил продажи», это пустота. «Увеличил объем продаж на 27% за 6 месяцев», вот это работает. Цифры, твой аргумент
Проверь свое резюме по этим критериям. Если не прошло, перепиши. Успешный кандидат, тот, кто не просто перечисляет, а доказывает.
Комментарии 6