Как пройти собеседование на позицию в IT-компании: 7 шагов из практики
На собеседовании в IT-компанию важно не только знать технологии, но и уметь донести свои навыки. У меня было 14 собеседований за 2025 год, 7 из них, с успешным результатом. Вот что реально работает.
- Подготовь резюме под конкретную вакансию, не копируй шаблон. Убрал из профиля 3 старых проекта, заменил на 2 новых, которые соответствуют требованиям. В результате откликнулся 3 раза больше, чем раньше.
- Изучи вакансии на 3–4 уровня глубже. Нашел в описании упоминание о Kubernetes, хотя не писал об этом в резюме. Добавил короткий раздел «опыт с оркестрацией контейнеров».
- Проверь работодателя через аналоги сайтов с отзывами. У 3 компаний из 10 были жалобы на отсутствие обратной связи. Ушел из 2-х, не участвовал в собеседованиях.
- Практикуй собеседование с другом по 30 минут. Просил говорить только по существу. Оказалось, я слишком много объясняю детали, теряю внимание. Сократил ответы на 40%…
- На собеседовании не говори «я знаю». Скажи «я делал проект с использованием React и Node.js, там была реализована аутентификация через JWT», конкретика важнее обобщений.
- Задай 2–3 вопроса о процессе, не о зарплате. «Как проходит интеграция нового сотрудника?», вопрос, который показывает интерес к команде, а не только к деньгам.
- После собеседования отправь благодарственное письмо в течение 2 часов. Даже если не прошел, улучшает имидж. У меня 2 из 3 работодателей сказали «спасибо» и оставили в базе.
Сейчас в поиске работы важно не количество откликов, а качество. Уделяй 30 минут на каждый. Трудоустройство в IT-сфере требует системности, не «случайного» подхода.
Комментарии 1