Курс по Python или онлайн-обучение в IT? Что выбрать
Выбор между прохождением курса по Python и самостоятельным онлайн-обучением в IT, частая дилемма. По факту, оба пути ведут к вакансиям в разработке, но подходы разные. я пробовал оба, в 2024 году прошел 3-месячный курс с практикой, потом 6 месяцев ушел в самостоятельное изучение. Результат, устроился на работу в IT-компанию в Москве, резюме прошло сквозь HR-фильтр. Разберем плюсы и минусы.
- Курс по Python: структура, график, задания с проверкой. На практике, 300+ часов в формате видео + домашки. Учил по платформе с личным наставником. Плюсы: четкая программа, дедлайны, комьюнити, репетиции собеседований. Минусы: стоимость, 8900 рублей, не все модули актуальны. У меня было 40% времени на переписывание кода из видео, но осталось 200+ часов на проекты.
- Самостоятельное онлайн-обучение: брал курсы на платформе с разными уровнями. Плюсы: гибкость, можно смотреть в метро. Минусы: 70% времени ушло на выбор ресурсов. Забросил 3 курса из-за отсутствия обратной связи. Проекты делал в одиночку, трудоустройство длилось дольше.
Итог: курс лучше, если цель, трудоустройство в ближайшие 3–6 месяцев. Он дает структуру и поддержку. Самостоятельное обучение эффективно, если уже есть база, цель, углубленные навыки. У меня с курсом резюме было с 2-мя проектами, на собеседовании, 50% вопросов из тестов. В итоге, поиск работы прошел быстрее. Для тех, кто впервые в IT, курс. для опытных, самостоятельный путь с фокусом на портфолио.
- Python_Coder от
Комментарии 1