Как спланировать карьеру на 3–5 лет с учётом рынка труда в России
Карьерное планирование, не про мечты, а про действия. Я делал это три раза, и каждый раз с разным результатом. Сначала, просто «подняться выше». Потом, выяснил, что вакансии в моей нише редко платят больше 80 тысяч в Москве. Теперь, работаю по плану. Учел ошибки, посмотрел статистику, пообщался с HR. Все, что ниже, проверено на практике.
Самый частый вопрос: «А зачем планировать, если рынок меняется?», Ответ: потому что работа в России в 2026 году все еще зависит от региона, профессии и умения продавать себя. 67% вакансий в IT и менеджменте, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В других городах, меньше 30%. Это не шутка.)
- Определи, что тебя реально устраивает. Не «мечтаю стать генеральным», а «хочу, чтобы вакансии давали 120–150 тысяч, были гибкий график и возможность учиться». Напиши это. Повтори через 2 недели. Убедись, что это не «все мечтают».
- Сравни 3–5 вакансий в своей фсере. Посмотри не только зарплату, а условия: кто нанимает, как часто, на полный день, какие требования. У меня в 2025 году 40% вакансий с требованием «опыт от 3 лет», даже для junior-должностей. Это важно
- Запиши 5 компаний, где ты хочешь работать. Не «вот тут будет круто», а конкретно: «Компания А, делает SaaS-решения для логистики, у них 200 сотрудников, 10 вакансий по маркетингу». Найди их вакансии, посмотри на сайте и в телеграм-каналах. Проверь отзывы о работодателях, тут есть база реальных отзывов
- Создай путь из 6–8 шагов. Пример: резюме → 30 откликов → 5 собеседований → 2 оффера → выбор → трудоустройство → 3 месяца на адаптацию. У каждого шага, срок и цель. Не «попробую», а «отправлю 5 резюме до 15 числа».
- Обнови резюме. Не «я умею все», а «уверенно работаю с Excel, могу автоматизировать отчет по 20 параметрам, делал это для 3 проектов». Примеры, ключ. HR читают 6 секунд на одно резюме. Если не видно что ты можешь, не дочитаешь.)
- Проверь, что ты готов к собеседованию. Не «вот скажу, что умею», а «покажу, как сделал проект по сокращению времени обработки заявок на 40%». Практика, цифры, результат. Сделай 3–5 таких историй. Протестируй на друге. Попроси: «Скажи, что бы ты спросил?».)
Ошибки, которые я делал: писал «я лидер» без доказательств. Потом, «я делал 3 проекта, в которых участвовало 5 человек, результат, 20% роста продаж». было не впечатляюще, но, реально.) Советы по работе, не «будь добрее», а «покажи, что ты не тратишь время на обсуждения, а приводишь решения»
Каждые 3 месяца, пересмотри план. Что изменилось? Рынок? Ты? проверь что цель все еще актуальна. Иногда надо сменить путь. Главное, не стоять на месте…
Когда твой план не работает?, Сначала не паникуй. Спроси: «Что не так?»: не хватает опыта? Неправильно подаешь себя? Вакансии изменились? прислушайся к откликам. 3 отказа подряд, значит, где-то ошибка. Пересмотри резюме. Попробуй по-другому.)
Трудоустройство, не конец. Это начало. На 3-м месяце уже надо думать о росте. план не останавливается. Он меняется.
Комментарии 1